Выбираем сейф для квартиры

Какие сейфы лучше всего подходят для домашнего использования?

Сейф - это устойчивое ко взлому устройство, предназначенное для хранения ценностей, документов и носителей информации. В данном обзоре мы рассмотрим, какие сейфы подходят для домашнего использования и как лучше обеспечить безопасность личного имущества.

В ТЕОРИИ

По типу защиты сейфы классифицируются на взломостойкие и огнестойкие. Взломостойкие сейфы предназначены для защиты от несанкционированного доступа к деньгам, ценностям и документам. В соответствии с ГОСТ Р 50862-2005 существует 12 классов взломостойкости сейфов - чем ниже класс, тем меньше требуется времени для взлома. Взломостойкими можно считать сейфы, начиная с 1 класса и выше. Сейфы класса H0 ("ниже нулевого") и 0 ("нулевой") взломостойкими по своей сути не являются.

Толщина стали из которой изготавливаются взломостойкие сейфы - от 3 мм. Нередко корпус имеет многослойную конструкцию, при которой пространство между двойными стальными стенками залито бетоном. Для того чтобы просверлить такой корпус, взломщику не обойтись без замены сверла. Дополнительную защиту обеспечивает армирование бетона или сэндвичевая (многослойная) структура наполнителя, когда друг за другом чередуются слои из разных сортов бетона. Устойчивость ко взлому также зависит и от класса используемых замков.

Для защиты денег и документов от пожара предназначены огнестойкие сейфы. Корпус также имеет многослойную структуру: снаружи и изнутри - тонкие стальные стенки, между ними - толстый слой теплоизолятора (пенобетона). Конструкция корпуса обеспечивает максимальную герметичность - дверь имеет ступенчатый профиль и уплотнитель в районе притвора, минимум конструктивных отверстий. Такая конструкция обеспечивает сохранность содержимого при пожаре от 60 до 120 минут, в зависимости от класса. По ГОСТу существует 12 классов огнестойкости - цифры обозначают время (в минутах) защиты содержимого при пожаре.

Оба типа сейфов имеют как сильные, так и слабые стороны. У взломостойких - это отсутствие защиты от огня, у огнестойких - от взлома. Поэтому необходимо решить для себя, что именно представляет наибольшую угрозу для вашего имущества - вор или пожар. Если вы собираетесь хранить в сейфе бумаги и личные документы - покупайте огнестойкий сейф, если объект хранения - коллекция монет, больше подойдет взломостойкий сейф.

НА ПРАКТИКЕ

В каждом четвертом домохозяйстве в США имеется сейф, в Италии - в каждом третьем. Для сравнения, в развивающейся Индии на сотню домохозяйств приходится лишь один сейф. Россия по данному показателю еще уступает развитым зарубежным странам, несмотря на рост спроса. Примечательно, что на Западе наиболее востребованными на рынке домашних сейфов являются огнестойкие модели, тогда как в нашей стране - взломостойкие. В какой-то мере это обусловлено криминогенной обстановкой: согласно статистике МВД за 2013 год каждые 6 минут в России происходит квартирная кража.

Самыми популярными на российском рынке домашних сейфов являются недорогие компактные модели, начальных (H0) классов взломостойкости - "мебельные" сейфы. По сути это не сейфы, а усиленные металлические ящики. Своё название они получили благодаря возможности установки в мебель - ниши, шкафы, ящики стола. Это подходящее решение для защиты документов и личных вещей от посторонних лиц - обслуживающего персонала, детей, гостей и т.п.

Если смотреть в сторону защиты от кражи ценных вещей, то оптимальным вариантом для домашнего сейфа будут встраиваемые модели. Во-первых, они компактные и не займут лишнего пространства. Во-вторых, они обеспечивают скрытное хранение - встраиваемые в стену или пол сейфы могут служить тайниками. В-третьих, встраиваемые сейфы защищены с пяти сторон капитальной стеной, а массивная лицевая стенка и дверь хорошо защищены - это априори обеспечивает взломостойкие и в некоторой степени огнестойкие качества. Из недостатков встраиваемых сейфов можно назвать сложность их установки - при отсутствии соответствующих знаний и опыта, без мастера-установщика обойтись будет довольно сложно.

сейфы Valberg
каталог стенных сейфов
Valberg (Россия)
сейфы Technomax
каталог стенных сейфов
Technomax (Италия)

Стоимость сейфов сильно варьирует в зависимости от класса защиты, вместимости, бренда. Если при покупке сейфа возникли сомнения, можно использовать расхожую формулу - цена сейфа должна быть в районе 10-15% от стоимости хранимого имущества. Взломостойкий сейф 1 класса можно купить от 8 500 рублей, огнестойкий сейф класса 60Б - от 5 000 руб. Это что касается продукции отечественного производства, импортные сейфы обойдутся дороже.

просмотреть каталог
сейфов от взлома
просмотреть каталог
сейфов от пожара

Взломать можно любой сейф - это лишь вопрос времени. А вот времени у домушника обычно мало, поэтому если сейф можно быстро вынести из квартиры - он выносится, чтобы быть вскрытым в спокойной обстановке. Поэтому, для обеспечения максимальной защиты необходимо, во-первых, сократить время "работы" вора, поставив квартиру на сигнализацию и подключив её к пульту охраны. Во-вторых, предотвратить вынос сейфа из квартиры, надежно прикрепив его к стене или полу анкерными болтами. Об особенностях анкерного крепления сейфов читайте в обзоре "Установка сейфов - технология".

Покупая сейф для дома, помните что бы там ни говорили продавцы-консультанты - сейф это не панацея, но одно из звеньев комплексной безопасности. О системах безопасности читайте в обзоре "Мой дом - моя крепость": мифы и реальность.

Комментировать:

Будь в курсе, подписывайся:

Архивы

Страницы

Интернет-магазин сейфов:

— более 400 моделей
— вся продукция сертифицирована
— гарантия до 5 лет
— сервисное обслуживание
— доставки по России
— все формы оплаты