Как купить сейф. Лайфхак для покупателя.

Как купить сейф - советы покупателю.

Про то как выбрать сейф написано уже достаточно, в том числе и в этом блоге. Например, как выбрать оружейный сейф или сейф для квартиры. Но вот о том, как именно приобрести — ничего толкового ещё нет. Постараюсь сегодня устранить этот пробел — дам несколько советов, которые помогут избежать возможных проблем и сэкономить при покупке.

Содержание:
1) Как сэкономить при покупке
бесплатная доставка;
такелажные услуги;
скидки на товары.
2) Как обойти подводные камни
оплата заказа;
приёмка сейфа;
возврат товара.

Не будем здесь обсуждать какие сейфы лучше, какие хуже. Отмечу только прописную истину: найти и вскрыть можно любой сейф, важно чтобы дольше искали и дольше вскрывали. Так что будем исходить из того, что с моделью вы уже определились исходя из своего бюджета, своих возможностей и своих потребностей. Разберемся как можно сэкономить, и как защититься от неприятностей при покупке.

1) Как сэкономить при покупке сейфа.

Как сэкономить при покупке
Стоимость покупки складывается из стоимости товара и сопутствующих услуг — доставки и разгрузки. Часто магазины компенсируют предоставляемые большие скидки на товар высокими ценами на сопутствующие услуги. Поэтому нужно быть внимательным и сразу считать сколько придется заплатить в итоге за то, чтобы сейф оказался у вас дома.

1.1. Бесплатная доставка.

Сегодня большинство магазинов предлагают бесплатную доставку. Но здесь нужно понимать, что сама по себе услуга стоит денег и подача машины оплачивается в любом случае — покупателем или продавцом. Причем реальная стоимость подачи машины практически всегда отличается в большую сторону от того, что опубликовано в прайсе для покупателя. Поэтому, на бесплатную доставку дешевого товара рассчитывать не стоит. Но можно выбрать наиболее выгодные условия.

✍ Бесплатная доставка сейфов по Москве осуществляется сегодня большинством магазинов для заказов стоимостью от 5 000 руб.

Если на товар который вы выбрали предлагается бесплатная доставка в пределах МКАД, но вы находитесь в области или регионе. Найдите в прайсе интернет-магазина стоимость доставки по Москве товаров не попадающих под акцию — это и будет размер вашей потенциальной скидки. Спросите менеджера о возможности сократить стоимость доставки к вам на эту сумму.

Если на товар предлагается бесплатная доставка, но вам удобнее забрать его самовывозом. С помощью способа описанного выше определите стоимость доставки по Москве и поинтересуйтесь о возможности получения скидки на товар в размере этой суммы. Разумеется, если эта логика уже не обсчитывается в интернет-магазине автоматически.

Если вы находитесь в регионе, прежде чем заказывать сейф в московском магазине, найдите официальный сайт производителя и посмотрите нет ли в вашем городе местного филиала или представительства. Если есть, доставка может обойтись значительно дешевле.

1.2. Такелажные услуги.

Ещё одна составляющая, которая определяет итоговую сумму. Особенно это актуально для тяжелых и громоздких сейфов, поскольку стоимость разгрузки и заноса в помещение рассчитываются в зависимости от веса и наличия в здании лифта.

Часто покупатели под «бесплатной доставкой» понимают доставку до двери, но сейф это не пицца. Такелажные услуги рассчитываются отдельно. Чтобы снять сейф с машины потребуется несколько человек, поэтому у многих магазинов доставка не подразумевает даже (!) разгрузку на землю. Поэтому, если вас зацепило объявление с «бесплатной доставкой», имейте в виду — скорее всего, за разгрузку придется платить. Уточните — сколько?

Самостоятельно разгружать сейф не рекомендуется — это может быть чревато для вашего здоровья и имущества, в результате экономия обернется потерями.

1.3. Скидки на товары.

Здесь сэкономить проще всего — продавцы соревнуются друг с другом, а некоторые даже со здравым смыслом, снижая цены. Практически все сегодня предлагают скидки, которые действуют постоянно, либо приурочены к какой-то дате или событию. Например, традиционные — предновогодние скидки.

Фактически всегда можно рассчитывать на скидку за объем. Например, если вы планируете покупку оружейного сейфа, поинтересуйтесь на форуме — не хочет ли кто к вам присоединиться. Если вас будет несколько, можно вполне рассчитывать на дополнительную скидку со стороны магазина.

Супер-цены и бесплатный сыр. Слова «акция», «супер цены», «персональные скидки», «лучшие условия» в объявлениях примелькались и уже мало кого удивляют. Многие покупатели интересуются скидками и чаще всего получают их.

В погоне за скидками главное не переборщить, потому что самые большие скидки предоставляют те магазины, которые ничем другим на фоне остальных продавцов выделиться не могут. Различные накладки возможны в любом магазине, но здесь если что-то пойдет не так — есть большая вероятность того, что решать свои проблемы покупателю придется самостоятельно. Для иллюстрации приведу несколько типичных отзывов с Яндекс.Маркета о магазинах лидирующих по низким ценам:

Александр Мотин. Привезли заказанный сейф. Оказался не тот. После того как выяснилось, что сейф не той модели, обещали приехать забрать. Так и не приехали. Я позвонил, напомнил. Вежливо сказали, что завтра приедут забрать, но так и не приехали.
Vladislav86ya. Не привезли заказ и даже не предупредили о том, что курьер не приедет, только зря прождал весь день. Крайне непрофессиональная работа и неуважение к клиенту!
Андрей Вашлаев. Заказал угловой оружейный шкаф по телефону указанному на сайте. Верней сначала нажал кнопку «хочу дешевле». Перезвонили и сказали, что эту модель дешевле продать не могут. Договорились об указанной цене. Обещали перезвонить для уточнения деталей доставки…. и пропали… Цены на сайте изменились в большую сторону (что не удивительно), на телефонные звонки не отвечают. Заказ так и не был сформирован! Делаю вывод — ШАРАШКИНА КОНТОРА!

Если хотите оценить репутацию магазина по оценкам на Яндекс.Маркете, то лучше это делать по отрицательным отзывам. Положительные отзывы покупатели редко и неохотно оставляют по собственной инициативе, а вот отрицательные — наоборот. Не так важно, что проблемные ситуации возникают. Ведь не ошибается только тот кто ничего не делает. Но важно — как часто они возникают, и как решаются.

Гарантия лучшей цены. Риски возникновения подобных ситуаций можно минимизировать, получив товар со скидой у продавцов которые не заявляют цену в качестве своего основного конкурентного преимущества. Например, во многих магазинах действуют акции: «Гарантия лучшей цены», «Хочу дешевле» и т.п. Суть их заключается в том, что продавец может предложить условия, как минимум, не хуже чем у конкурентов. Для этого вам потребуется сообщить ему адрес карточки товара с желаемой ценой или выставленный счет. Перед этим убедитесь, что найденная цена актуальна и товар имеется в наличии.

Гарантия лучшей цены на примере интернет-магазинов.

Программы лояльности. Другой возможностью сэкономить при покупке сейфа являются всевозможные программы лояльности. Многие магазины предоставляют своим покупателям скидки или бонусы, которые можно использовать при последующих покупках.

✍ Если вы ранее уже что-то покупали в магазине, обязательно сообщите об этом менеджеру и поинтересуйтесь возможностью предоставления дополнительной скидки. Большинство магазинов идут навстречу своим постоянным покупателям.

Причем, часто скидки не персональные и распространяются на родственников, друзей, знакомых. Поинтересуйтесь, нет ли у кого из вашего окружения положительного опыта приобретения сейфа. Если да, спросите в магазине про скидку при покупке по рекомендации. Для идентификации вашего друга менеджеру может быть достаточно имени и фамилии, его мобильного телефона.

2) Обходим подводные камни при покупке сейфа

Как обойти подводные камни.
Как я уже написал выше, возможные проблемы при доставке могут омрачить даже самую низкую цену. Исключать их нельзя, но подготовиться к ним можно.

Оплата заказа.

При доставке у водителя или грузчика может не оказаться сдачи — так это на самом деле или нет, узнать сложно. Если вы противник такого рода «чаевых», то имеет смысл заранее предупредить менеджера, чтобы при доставке была сдача с конкретной суммы. Но человеческий фактор никто не отменял, поэтому лучше будет самому приготовить нужную сумму под расчет или оплатить заказ банковской карточкой.

✍ Банковская комиссия при оплате заказа карточкой составляет 2,5 — 3%.

Если вы предпочитаете оплату карточкой, уточните у продавца — взимается ли комиссия. Если вам придется оплачивать комиссию, то выгоднее будет оплатить заказ наличными. Однако, большинство магазинов берёт эти расходы на себя, чтобы покупателям было одинаково комфортно при любом варианте оплаты.

Приёмка сейфа.

Оформляя заказ обязательно уточните у менеджера комплектность товара — сколько ключей идет в комплекте, есть ли батарейка, крепёжный набор, какие документы должны быть. Эта информация пригодится вам в день приёмки, когда привезут сейф.

При получении убедитесь, что упаковка нигде не повреждена. Обязательно (!) попросите грузчиков распаковать сейф и продемонстрировать работу замков. Убедитесь, что видимых повреждений нет и замки работают исправно. Проверьте комплектность и наличие всех необходимых документов — гарантийного талона, паспорта и кассового чека.

Проще сразу не принять неисправный товар, чем потом оформлять его возврат.

Возврат товара.

Ситуации по которым может понадобиться возврат бывают разными. Например, когда приобретают сейф с кодовым механическим замком, не имея опыта обращения с последним. В результате — разочарование, возврат или замена. Или, допустим, в ходе эксплуатации через несколько дней обнаруживаются какие-то неисправности.

Понятно, что вы покупаете сейф не для того чтобы его вернуть, но полностью исключать такой сценарий нельзя. Поэтому, предварительно поинтересуйтесь в магазине о возможности возврата и условиях на которых он осуществляется.

По закону возврат возможен в течении 14 дней. В течении этого срока не выкидывайте фирменную упаковку — без неё продавец может не принять сейф обратно, обосновав это нарушением товарного вида. Установку по этой же причине лучше отложить пока полностью не будете уверены, что сейф вас полностью устраивает.

Надеюсь, что эти нехитрые советы помогут вам купить сейф и сэкономить при этом — деньги и время. После того как сейф окажется у вас дома, стоит озаботиться его установкой, подумать о том как его лучше спрятать.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *