Как правильно спрятать сейф в доме

Энн Хэтэуэй у найденного сейфа.

При квартирной краже время — самый ценный ресурс злоумышленника. Его можно существенно ограничить, подключив квартиру к пульту круглосуточной охраны и убрав ценные вещи во взломостойкий сейф. Время прибытия вооруженного наряда составляет 5-20 минут, и задача сейфа — продержаться против взломщика это время. Можно дополнительно усложнить задачу вору, если заставить его тратить лишнее время на поиск сейфа. Давайте разберем как это сделать.

Почему сейф стоит прятать:

1 — хорошо скрытый сейф не увидят посторонние. А чем меньше людей знают про то что вы храните дома что-то ценное, тем ниже риск квартирной кражи по наводке.
2 — в случае квартирной кражи, воры найдут сейф. Да, не надо пробавляться иллюзиями — всё-таки, сейф это не тайник. Но поиски хорошо спрятанного сейфа займут какое то время, потом его еще предстоит взломать, желательно без лишнего шума и до приезда охраны.

✍ Пишут на форуме: Сейф, как правило, изготавливается из черного металла. Он ферромагнетик. Обнаружить массивный кусок ферромагнетика современные приборы позволяют с достаточно большого расстояния. Но прятать все равно нужно. Искать — тратить время. А война идет только за него. Найти и вскрыть можно любой сейф. Важно чтобы дольше искали и дольше вскрывали.

Как спрятать встраиваемый сейф.

Большинство встраиваемых сейфов предназначены для установки в заранее подготовленную нишу. Этот способ установки — трижды самый: самый надёжный, самый технологически сложный и самый дорогой. К тому же, существенное ограничение по толщине стены делает его малопригодным для панельных многоквартирных домов. О технологии читайте здесь: «Видеоинструкция по монтажу встраиваемого сейфа».

Благодаря детективам и шпионским боевикам нам хорошо известно, что такие сейфы прячут за картинами или зеркалами. Но использовать эти избитые решения не лучшая идея: во-первых, воры тоже смотрят фильмы, во-вторых, открывать такой сейф вам самим же будет неудобно. Впрочем, если очень хочется примерить на себя роль любимого киногероя, то почему бы и нет.

Встраиваемый сейф, спрятанный в стене за картиной.
Картина отодвигается по направляющим, открывая доступ к сейфу в стене.

Для начала нужно определиться с помещением для установки сейфа — оно должно быть малопроходимым. Гардеробная, спальня, личный кабинет, подвал или мансарда — вполне подойдут. А вот прихожая и гостиная в этом смысле — не самые удачные варианты. Не лучшим помещением является и ванная — высокая влажность может привести к порче не только замка, но и содержимого самого сейфа.

Далее нужно продумать как именно скрыть сейф. В гардеробной его можно занавесить одеждой на плечиках или заставить коробками на полках. В спальне сейф может быть прикрыт шкафом купе с прорезью в задней стенке или прикроватной тумбочкой.

Вот интересные на мой взгляд идеи для установки встраиваемого сейфа:

Встраиваемый сейф, спрятанный в гардеробной комнате.
Встраиваемый сейф прячется за одеждой, развешанной на плечиках. Удобно и в глаза не бросается.

Сейф прячется за одежду, развешанную на плечиках.
Гардеробная комната глазами постороннего человека, и как её видит владелец.

Как спрятать напольный сейф.

Напольные сейфы — самые простые в установке, и поэтому самые распространенные. С выбором помещения для их установки работает всё то же правило — чем меньше посторонних людей, тем лучше.

После того как определились с помещением нужно придумать как скрыть сейф — задвинуть его чем-то, как встраиваемый, не получится. Но всё-равно можно что-нибудь придумать.

Первый вариант скрытный — встройка сейфа в шкаф. У этого варианта есть два момента на которые следует обратить внимание. Первый — размеры сейфа должны быть такими, чтобы шкаф нормально закрывался. Имейте в виду, что сейфы с внешними петлями нельзя вплотную придвигать петлевой стороной к боковой стенке шкафа, поскольку в таком случае нормально открыть его не получится. Второй момент — если сейф достаточно тяжелый, нужно продумать конструкцию, чтобы он не продавил полку или цоколь шкафа.

Пример встройки мебельного сейфа в шкаф.
Пример встройки мебельного сейфа в шкаф. На фото: Technomax GMT/4 (вес 34 кг)

✍ Максимально допустимый вес зависит от прочности материала, толщины и длины полки. Например, максимально допустимый вес для полки из ДСП длиной до 60 см со стандартным креплением — не более 40 кг, длиной 60-80 см — не более 30 кг, длиной 80-100 — не более 20 кг.

Мебельный сейф, спрятанный в нерабочую микроволновку.
Когда есть неработающая микроволновка, компактный мебельный сейф и креативное мышление. На фото AIKO T-17 EL.

Второй вариант практичный — установка сейф под стол. Самый простой способ установки сейфов высотой до 70 см. Вес в данном случае значения не играет, поскольку сейф ставится прямо на пол и крепится анкерами. В результате, сейф с трех сторон прикрыт столом, плюс для владельца — удобный доступ, не вставая с рабочего места. Отличный вариант для личного кабинета.

Домашний сейф Liberty Safe, встроенный под стол.
На фото: огневзломостойкий сейф LibertySafe PREMIUM HOME 05GYM.

Третий вариант эстетичный — стилизация сейфа под предмет интерьера. Например, под декоративную тумбу или туалетный столик. При таком подходе сейф максимально органично впишется в дизайн интерьера, и в результате не будет выделяться или бросаться в глаза.

Огневзломостойкий сейф LuCell в виде декоративной тумбы.
Не каждый догадается, что эта декоративная тумба на самом деле — огневзломостойкий сейф.

Эксклюзивные сейфы в скрытом исполнении изготавливаются под заказ.
Сегодня можно заказать изготовление сейфа в скрытом исполнении — желаемых размеров, цветом отделки. Такая кастомизация позволяет легко вписать сейф в интерьер. На фото — SafeWood 78 EL DS2.

Думая о том как лучше спрятать сейф, не забывайте о важности его установки. Профессиональный монтаж выполненный правильно, с соблюдением технологий значительно увеличивает устойчивость сейфа ко взлому. И наоборот, пренебрежение креплением нивелирует взломостойкие качества сейфа, когда его украдут вместе с содержимым. Дополнительно по этой теме читайте: «Установка сейфов — технология».

✍ Стоимость монтажа сейфов в Москве на март 2018 года начинается от 2500 руб за одну точку — к полу или стене. Чаще всего этого вполне достаточно.

Защита от кражи со взломом решается следующим образом: постановка квартиры на сигнализацию, покупка взломостойкого сейфа и его правильная установка. Порядок и приоритет именно такой. Как лучше спрятать сейф — это уже вопрос четвертый. Отвечая на него, лучше не искать готовых решений, а включить своё воображение. Это с большей вероятностью лишит злоумышленников драгоценных минут и, возможно, сохранит ваши ценности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.