7 главных характеристик сейфа, которые нужно знать

Основные технические характеристики сейфов.

Выбор сейфа определяется в первую очередь его назначением и типом защиты. Но как известно, дьявол кроется в деталях, и лишь технические характеристики могут помочь максимально точно определить самый подходящий вариант. Сегодня мы разберем семь основных характеристик, на которые следует обратить внимание при покупке сейфа.

Характеристики сейфов:
1. Размеры
2. Объем
3. Вес
4. Тип замка
5. Класс защиты
6. Ригельный механизм
7. Анкерное крепление

1) Размеры.

Часто на карточке товара указывают внутренние и внешние размеры. Первые помогут определиться с вместимостью сейфа. Допустим, войдет ли в него лист формата А4 или ружье определенной длины. Обязательно прикиньте точно ли поместится в сейф предполагаемый объект хранения. Если сомневаетесь, лучше уточнить у менеджера.

✍ Минимально допустимые размеры для хранения документов А4: 21х30 см. Если требуется хранить документы в толстых папках-регистраторах — 29х33 см.

Внешние размеры также важны, особенно если пространство для установки сейфа ограничено стеной или нишей. Обратите внимание, что габариты сейфов могут быть указаны без выступающих частей фурнитуры или внешних петель. Если размеры «поджимают», в таком случае лучше запросить у консультанта точные габариты.

Замер габаритов сейфа в выставочном зале.

2) Объем.

Подразумевается внутренний объем, который указывается в литрах. Данный параметр может использоваться для быстрого сравнения сейфов по вместительности, и по большому счету бесполезен. Не путать с объемом внешним, который рассчитывается по габаритам сейфа, указывается в м³ и используется для расчета стоимости перевозки транспортными компаниями.

3) Вес сейфа.

Здесь работает принцип — чем тяжелее, тем лучше для устойчивости ко взлому. Исключение составляют мебельные сейфы, которые устанавливают в мебель или на полки. Тяжёлые модели могут их попросту деформировать, продавить, развалить. Поэтому, для такого варианта установки имеются ограничения по весу.

✍ Максимально допустимый вес для полки из ДСП длиной до 60 см со стандартным креплением — не более 40 кг, 60-80 см — не более 30 кг, 80-100 см — не более 20 кг.

Стоит отметить, что вопреки расхожему мнению значительный вес сейфа не отменяет необходимость его анкерного крепления. В соответствии с национальным стандартом каждый сейф весом до 1000 кг должен быть оснащен как минимум одним отверстием для анкерного крепления. Исключение только для встраиваемых сейфов, для которых используется другая технология монтажа.

Кража незакрепленного сейфа.

4) Тип замка.

Не путать с классом замка, который определяет уровень защиты — чем выше класс, тем надёжнее замок. Тип замка — ключевой, кодовый или биометрический — определяет удобство и возможности его эксплуатации. На эту тему читайте обзор «Основные типы сейфовых замков», смотрите инфографику «Сравнение ключевых и кодовых электронных замков».

✍ Кодовый механический замок не самый простой в обращении — требует аккуратности, внимательности и особенно терпения. Если нет положительного опыта эксплуатации замков такого типа, то имеет смысл рассмотреть альтернативные варианты — ключевые или кодовые электронные замки.

Кодовый механический замок не самый простой в обращении.

5) Класс защиты.

Эта важнейшая характеристика, напрямую определяющая уровень безопасности, который способен обеспечить сейф. Класс — это выражение защитных характеристик сейфа, определяется в результате тестовых испытаний на огнестойкость или взломостойкость в соответствии с методологией, прописанной в сейфовом стандарте.

Испытание сейфа на устойчивость ко взлому.

В России национальными стандартами являются: ГОСТ Р 55148-2012 (средства надёжного хранения, сейфовые шкафы) и ГОСТ Р 50862-2012 (сейфы и сейфовые комнаты). В соответствии с первым, взломостойкость средств надёжного хранения определяется классом: S1 (min) или S2 (max). Второй определяет взломостойкость сейфов: от 0 (min) до 10 (max).

Если сопоставить эти два стандарта, то класс S2 будет между нулевым и первым, а класс S1 – будет ниже нулевого.

✍ Если выбираете сейф для защиты от взлома, рассматривайте варианты с классом взломостойкости не ниже 1.

Способность сейфа обеспечить защиту от пожара определяется классом огнестойкости, который присваивается по результатам испытаний. Обозначается класс цифрами и буквами, где цифры — это время защиты при пожаре в минутах, а буквы — это тип содержимого. «Б» — бумага, «ДИС» — цифровые носители.

Большинство огнестойких сейфов российского производства имеют класс огнестойкости 60Б, что гарантирует сохранность бумаг при пожаре в течение 60 минут. Если нужна защита цифровых носителей, искать следует среди импортной продукции.

6) Ригельный механизм.

Ригели запирают дверь и блокируются замком — чем их больше, чем они толще, тем надёжнее. Поэтому, количество и диаметр ригелей являются ключевыми характеристиками для взломостойких сейфов.

Взломостойкие сейфы оснащены трёхсторонним ригельным механизмом — активные ригели выдвигаются по трем сторонам двери, а со стороны петель блокировка происходит за счет пассивного ригеля, который заходит в специальный паз в корпусе.

Ригели блокируют дверь в закрытом положении.

7) Анкерное крепление.

Как было написано выше, монтаж для взломостойких сейфов обязателен, для чего имеется как минимум одно отверстие для его крепления к бетонному основанию. Как правило, сейфы предусматривают возможность крепления к полу, реже — к стене. Поэтому, если у вас есть какие-то ограничения по крепежу — обратите внимание на расположение конструктивных отверстий.

Большинство взломостойких сейфов крепятся к полу. Для мебельных сейфов часто предусмотрена возможность крепления как к стене, так и к полу/полке. А вот огнестойкие сейфы, как правило, вообще не имеют конструктивных отверстий, и лишь немногие производители предусматривают возможность анкерного крепления к полу.

В заключение.

По важности технические характеристики сейфов можно отранжировать следующим образом: класс защиты, размеры, тип замка, анкерное крепление, вес, ригельный механизм, объем. За скобками остались специфические характеристики специализированных сейфов — количество стволов и длина ружей, число папок А4 и формат документов, тип внешнего покрытия и материал внутренней отделки, и т. п.

Читайте также: «Как купить сейф. Лайфхак для покупателя», «Устройство сейфа — как это работает».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.