Основные типы сейфовых замков

Замок сейфа, чаще всего, является «узким» местом взломостойкости. Кроме того, тип замка в некоторой степени определяет комфортность эксплуатации сейфа. Стоимость замка составляет, обычно, до 10% от стоимости сейфа. В данном обзоре мы рассмотрим распространенные типы сейфовых замков, и оставим в стороне экзотичные.

Ключевые

Ключевые сейфовые замки.

Ключевые замки — самые недорогие и распространённые. Среди ключевых различают сувальдные и цилиндровые ключевые замки. Замки сувальдного типа просты в использовании и обеспечивают надёжную защиту от взлома. Главный их недостаток — необходимость носить с собой ключи или хранить их в укромном месте. Здесь можно дать совет — не бросать ключи на виду, им не место в общей связке и для них неуместны заметные брелоки. В связи с этим, сейфы с ключевыми замками лучше всего подходят для установки в офисе — хорошее соотношение «цена-взломостойкость», а также обеспечивается быстрый доступ к документам. Цилиндровые замки самые дешевые, но в отличие от сувальдных, обладают низкой взломостойкостью — чаще всего, для взлома достаточно выбить личинку замка. Этот тип используется обычно в огнестойких сейфах и металлических шкафах — т.е. в тех случаях, когда защита от взлома не является приоритетной.

На российском рынке хорошо зарекомендовали себя ключевые замки: «Kaba Mauer» (Германия), «Эльбор» (Россия), «ПРО-САМ» (Россия), «CISA» (Италия) и др.

Кодовые

Кодовый механический замок.

Механические кодовые замки больше подходят для домашних условий — нет необходимости носить постоянно с собой ключ, к тому же и стоят они не дорого. Кодовые замки бывают двух типов: с фиксированным и сменным кодом. Последние предполагают, при необходимости, возможность смены кодовой комбинацией владельцем сейфа. Однако, у кодовых механических замков есть свой недостаток — сложность эксплуатации. Открытие замка требует времени гораздо больше, чем ключевого. Да и программирование кодового механического замка — довольно нетривиальное занятие для неподготовленного пользователя. Поэтому, использование этих замков в офисах нецелесообразно.

Кодовый электронный замок

Кодовые электронные замки имеют все преимущества, и в тоже время лишены всех недостатков кодовых электронных замков — потому и неудивительно, что они получили большое распространение на современном сейфовом рынке. Все электронные замки имеют возможность смены кода, причем сам процесс программирования гораздо проще, чем у кодовых механических — облегчается световой и звуковой индикацией. Единственным их недостатком является энергозависимость — время от времени придется менять батарейки.

Дополнительно кодовые электронные замки могут быть оборудованы встроенными функциями: защиты от подбора кода, задержки открывания, аварийного открывания.

Защита от подбора кода работает следующим образом — в случае ввода неправильной комбинации, клавиатура блокируется на несколько минут, в случае повторного ввода неверного кода — клавиатура снова блокируется, причем в некоторых случаях уже на больший промежуток времени.

Функция задержки открывания (или Time Lock) — замок открывается только по истечении некоторого времени после ввода правильной кодовой комбинации. Т.е. эта функция также заставит злоумышленников потерять драгоценное время.

Функция аварийного открывания (или Master Lock) — оборудование кодового замка аварийным ключом, который позволяет открыть дверь без набора кода. Функция востребована в тех случаях, когда ввод кодовой комбинации невозможен — сели батарейки, забыли код, повреждена клавиатура замка и т.п.

Достаточно популярны у нас кодовые замки американского происхождения: «La Gard» и «Sargent & Greenleaf». Нередко используются и кодовые электронные замки немецкого производства — Kaba Mauer.

Биометрические

Кодовый замок с биометрическим модулем.

Последним типом, который мы рассмотрим будут замки, использующие технологии биометрической идентификации — когда в качестве кода используется сетчатка глаза, или папиллярный узор пальцев. Для открытия биометрического замка достаточно приложить палец к специальному сенсору — процесс идентификации и открытия замка займет всего несколько секунд. Этот тип замка самый высокотехнологичный и дорогой, но и обеспечивает самый оперативный доступ к содержимому сейфа — идеально подходит для оружейных сейфов. Биометрические замки являются программируемыми и могут работать в многопользовательском режиме. Причем, память замка позволяет хранить для каждого пользователя несколько отпечатков пальцев — если вдруг порезались, это не означает что доступ к содержимому закрыт «до свадьбы». Я считаю,что будущее — за этим типом замков.

Существует четыре класса секретности замков: А, В, С и D. В России используются преимущественно замки А и В класса, секретность напрямую не зависит от типа замка, например, сувальдный замок B класса ничуть не уступает по секретности кодовому электронному того же класса.

Итак, мы рассмотрели несколько типов сейфовых замков — от самых простых ключевых до высокотехнологических биометрических. Каждый тип замка имеет свои преимущества и свои недостатки, при одинаковой взломостойкости. Поэтому, выбирать замок следует исходя из предполагаемых условий эксплуатации и своих финансовых возможностей.

Читайте также предыдущий обзор по замкам: «Сейфовые замки — экскурс в историю«. Инфографика «Ключевой или электронный, вот в чем вопрос».