Сейфовые замки — экскурс в историю

Одним из самых распространенных в мире замков являются цилиндровые замки, популярность которых обусловлена — широкими возможностями их использования, небольшими размерами ключа, высокая секретность, простота изготовления и эксплуатации.

Часто цилиндровые замки называют «английскими» по национальности их изобретателя — Роберта Баррона, который в 1778 году придумал замок с двумя откидными тумблерами. Чтобы открыть такой замок, нужно было одновременно поднять оба тумблера на определенную высоту.

Спустя 6 лет, английский столяр-краснодеревщик, Джозеф Брама усовершенствовал конструкцию и запатентовал первый цилиндровый замок с коротким ключом, который приводил в движение язычок замка посредством вспомогательных деталей. Работа над замком была для Джозефа — хобби, а сам замок был выставлен на витрине с предложением попытаться открыть его отмычками за вознаграждение в 200 гиней. В течение 67 лет никому не удавалось этого сделать.

3 февраля 1818 года английский мастер Джеремия Чабб запатентовал детекторный замок с многоточечным запиранием — сувальдный замок. Секретная часть замка представлена группой фигурных пластин (сувальд), в вырезах которых перемещается выступ ригеля. Повернуть ключ и привести в движение ригель можно лишь в том случае, если выступы на бородке ключа приведут в движение все сувальды в нужное положение. За свой замок Чабб был удостоен государственной премии.

В 1847 году американцем Лайнусом Йейллем был сконструирован цилиндровый замок, который отпирался небольшим плоским ключом, который вставлялся в поворотное устройство. Ключ мог иметь огромное количество различных комбинаций бородки, что обеспечивало высокую секретность замка и его взломостойкие качества. Простая и вместе с тем эффективная конструкция цилиндрового замка обеспечила его популярность и востребованность на рынке вот уже на протяжении более 160 лет.

В первой половине 1920-х гг. Уолтер Шлаге усовершенствовал конструкцию цилиндрового замка, поместив кнопочный запирающий механизм между двумя ручками. Замок Шлаге являет собой совершенно иную концепцию и славится своей надежностью.

Другим легендарным замком является кодовый механический замок «Эврика», запатентованный в 1862 году американцами Доддзом, Мэкниллом и Урбаном. Замок предусматривал защиту от подбора кода, количество возможных кодовых комбинаций — 1 073 741 824, чтобы их все перебрать потребовалось бы 2 042 года, 324 дня и 1 час. В своё время этот замок использовался казначейством США для оборудования сейфов.

Русские мастера тоже отличились в начале 20-го столетия, выковав вручную висячий замок с секретом. Большое округлое кольцо сверху выполняло функцию «рукоятки» ключа, имело резьбу и ввинчивалась в замочную скважину, чтобы разблокировать запирающий механизм. Когда скоба становится в позицию запирания, вместо ключа вставляется затычка, чтобы казалось, что замочной скважины нет. Нарезная часть ключа ввинчивается затем в защитный футляр.

Дополнительно:
— Сейфовые замки — экскурс в историю
— История английских сейфов. CHUBB. Начало