История английских сейфов. CHUBB. Начало

Быстрая индустриализация Европы начала XIX века обусловила бурное развитие городов, что в свою очередь привело к разгулу преступности — английские обыватели всерьез озаботились личной безопасностью. Возникший спрос обусловил появление множества инновационных решений среди которых был детекторный сувальдный замок повышенной защиты, запатентованный в 1818 году англичанином Джеремией Чаббом.

Секретная часть замка представляла собой пакет фигурных пластин (сувальд), в вырезах которых перемещается выступ (запорная стойка) ригеля. Поворот ключа и перемещение ригеля были возможны только если выступы на бородке ключа приводят все сувальды в соответствующее положение. Эта конструкция легла в основу современных сувальдных замков, которыми сегодня оснащают многие взломостойкие сейфы. Дополнительная взломостойкость обеспечивалась за счет специальных релокеров, срабатывающих при попытке открыть замок чужим ключом. Разблокировать замок после этого можно было только оригинальным ключом, повернув его в другую сторону. За своё изобретение Джеремия был награжден государственной премией за лучшую защиту от взлома. С этого момента начинается 180-летняя история именитого английского бренда.

Сувальдный детекторный замок братьев Чабб
Сувальдный детекторный замок братьев Чабб. Профессиональные взломщики 30 лет не могли справиться с инновационным механизмом блокировки замка.

В историографии встречается упоминание об испытании замка на взломостойкость. Интересно оно тем, что проходило в одной из тюрем в районе портсмутского порта — в качестве тестировщика выступил осужденный, который по профессии был слесарем и славился своим мастерством открывать замки. В случае успеха ему была обещана амнистия со стороны правительства, и 100 фунтов от изобретателя замка. Ему предоставили все необходимые инструменты. Однако, после двух месяцев безуспешных попыток заключенный был вынужден признать свое поражение. Замок оставался неприступным вплоть до 1851 года, пока до него не добрался Альфред Чарльз Хоббс — американский слесарь, известный как изобретатель первой «профессиональной» отмычки.

В 1820 году Джеремия вместе со своим старшим братом закрывают скобяную лавку в Портсмуте и запускают мануфактуру на Темпл-стрит в Вулверхэмптоне — главном центре производства замков в Великобритании. В 1823 году компания была удостоена Георгом IV лицензии на поставку замков для исправительных заведений и почтовой службы Соединенного Королевства.

С началом использования почтовых марок в 1852, на улицах Соединенного Королевства начали появляться стоячие почтовые ящики — пиллар-боксы. Все они были оснащены замками Chubb.

Изначально компания специализировалась на конструировании и производстве замков. Однако, параллельно велись разработки и других решений безопасности. Результатом этих изысканий стал взломостойкий сейф, запатентованный в 1835 году. И уже через два года после этого события братья запускают в Лондоне отдельный цех по производству сейфов. С этого момента замки больше не являются для компании единственным приоритетным направлением.

Безопасность сокровищ британской короны была поручена компании Chubb. Легендарный бриллиант Кохинур на Всемирной выставке 1851 года в Лондоне.

Проходит всего три года, и уже в 1838 году Чарльз Чабб патентует очередное ноу-хау — первый огнестойкий сейф. Конструктивно это был взломостойкий сейф с дополнительными стальными накладками изнутри, под которые закладывался огнеупорный материал.

К 1840-м годам бренд Chubb стал нарицательным — продукция компании сочетала последние инженерные инновации, высокое качество исполнения и непревзойденный уровень безопасности. Клиентами компании становятся многие знаменитости, такие как герцог Веллингтон и принц-консорт Альберт, а также крупнейшие финансовые учреждения Британской империи, такие как Банк Англии.

К  1889 году все производство компании — как сейфов, так и замков — было сосредоточено в головной фабрике в Вулверхэмптоне. Фото 1911 г.

Начиная с 1870-х годов, компания расширяется и начинает продвигать собственную продукцию за рубеж. Дочерние предприятия были открыты в Соединенных Штатах, Южной Африке и Австралии. Только на головной фабрике Вулверхэмптоне в 1889 году трудилось порядка 350 рабочих.

Так, семейный подряд за 70 лет превратился из скобяной лавки в транснациональную компанию с непоколебимой репутацией. Конструкция сувальдного замка братьев Чабб легла в основу большинства современных моделей, а разработанная технология блокировки c помощью релокеров на длительное время подняла отрасль безопасности на беспрецедентную высоту. Изыскания в области огнезащиты привели к появлению совершенно нового типа сейфов.


На этом история легендарного сейфового бренда, разумеется, не заканчивается — занимался XX век. Впереди — две мировые войны, научно-техническая революция и глобализация. Продолжение следует.