Компания CHUBB глазами современника

Банковское хранилище Chubb, построенное в центре Лиссабона (Португалия)

В предыдущей публикации я вкратце обрисовал становление компании, вклад которой в развитие сейфовой индустрии переоценить очень сложно. Сегодня предлагаю перенестись на 60 лет назад и взглянуть на фабрику Chubb в Вулверхэмптоне глазами её тогдашнего сотрудника Билла Эноха. Дальнейшее повествование будет вестись от его лица.

Самые ранние мои воспоминания о фабрике начинаются с военных лет, когда я каждый день проезжал мимо неё по дороге в школу. По пути часто попадались новенькие бронетранспортеры «Брен», которые видимо собирали здесь в рамках оборонзаказа.

После прохождения службы в королевских ВВС, я устроился на работу в Chubb на должность клерка в феврале 1952. Моим руководителем стал Чарли Грейнджер, который ознакомил меня с продукцией компании, рассказал о её месте в истории сейфов и замков.

В глаза бросалась гордость сотрудников за свою компанию. Причем, свойственно это было не только офисным служащим, но и занятым на производстве. Объяснялось такое отношение, по-моему, очень просто: статус королевского поставщика с 1830-х, безупречная репутация, востребованность продукции государственными ведомствами и ведущими банковскими учреждениями. Вероятно, компания была самым известным за всю мировую историю производителем сейфов и замков, а также одним из старейших. Заводы Chubb были построены практически во всех странах Содружества, агенты работали по всему миру.

То обстоятельство, что предприятие все еще оставалось семейным бизнесом, также вызывало всеобщее уважение. Возглавлял Chubb в то время — «мистер Джордж» (Джордж Чабб), заслуженно пользующийся среди сотрудников непререкаемым авторитетом. По общему мнению, дела компании велись джентльменами. Да так оно по сути и было — ведь Джордж наследовал титул барона и место в Палате лордов. Будущего барона можно было часто видеть в производственных цехах.

Когда компания выполняла заказ на усиленные двери для банковских хранилищ или взломостойкие сейфы впечатляющих размеров, перед тем как их упаковать и отгрузить в порт, сотрудникам разрешалось привести членов своих семей и продемонстрировать им результат общего труда. Зрелище было впечатляющее, никто не оставался равнодушным.

Зачастую рабочие попадали на фабрику прямо со школьной скамьи и трудились здесь вплоть до выхода на пенсию, а некоторые и после. В компании были свои трудовые династии — работали целыми семьями и поколениями. Многие сотрудники жили в шаговой доступности от производства.

 
В начале 1950-х у фабрики парковалась лишь пара легковых автомобилей, принадлежавших директору фабрики мистеру Раштону и главному инженеру мистеру Лонгу. Остальные сотрудники пользовались мотоциклами и велосипедами, либо служебным автобусом который останавливался у главных ворот. Когда я покидал компанию в середине 1980-х, на служебной автостоянке парковалось до 500 машин сотрудников.

Под фабрикой был тир, организованный в военные годы для тренировки отрядов местной обороны. После окончания войны на базе этого тира был создан стрелковый клуб, к которому я присоединился и в конце концов стал его секретарем. Клуб довольно успешно выступал на различных соревнованиях, проводимых региональными стрелковыми союзами.

Стремление производителей сейфов быть на шаг впереди взломщиков обусловливало востребованность новых конструкций и материалов. Для защиты от пожара  важных документов, в том числе и на магнитных носителях, были разработаны лучшие огнестойкие сейфы. Изыскания Chubb обеспечивали появление новых конструкторских решений, оборудования для испытания сейфов. Распространенной практикой были публичные испытания сейфов, на которые приглашались представители полиции и страховых компаний.

Специальная клетка, изготовленная для экспозиции королевского алмаза Кохинур на Всемирной выставке 1851 года в Лондоне.
Специальная клетка, изготовленная для экспозиции королевского алмаза Кохинур на Всемирной выставке 1851 г в Лондоне. Chubb является королевским поставщиком с 1840 г.

В какой то момент производство даже самых сложных сейфовых замков стало серийным, и уже не требовало ручной работы, хотя высококвалифицированные слесаря и оставались востребованными. В течение 60-70х площадь фабрики в Вулверхэмптоне увеличилась вдвое.

30-тонная дверь толщиной 85 см в хранилище компании Prudential
30-тонная дверь толщиной 85 см в хранилище компании Prudential, построенная на фабрике Chubb в 1930-х. В годы второй мировой за этой дверью хранились £260 млн. наличными.

На протяжении столетия Chubb выпускала все более сложные и надёжные сейфы в ответ на изощрения и ухищрения со стороны взломщиков. Иногда казалось, что взломщики вышли вперед, но инженеры находили инновационное решение, поднимающее безопасность на новую высоту. Это состязание продолжалось постоянно.

Но пришло время пластиковых карточек, началась эпоха безналичных платежей — количество наличных денег начало неуклонно снижаться. Спрос на неприступные взломостойкие сейфы и усиленные двери для банковских хранилищ начал падать, тем более что на тот момент решения от производителей сейфов серьезно опережали возможности взломщиков. Преступники изменили свою тактику, предпочитая банковским ограблениям, нападения на инкассаторов. Остальное, увы, уже история.