Ограбление по-шведски: украсть миллиард за 20 минут

Стокгольм был потрясен крупным дерзким и неслыханным доселе ограблением. Столица шведского королевства может даже столкнуться с кризисом наличности. Как сообщил телеканал SkyNews, наличие у налётчиков вертолета позволило облегчить хранилище инкассаторской фирмы на миллиард крон всего за 20 минут.

Нападению злоумышленников подверглось стокгольмское хранилище инкассаторской фирмы G4S. Дик Мальмлунд, представитель Торговой организации Швеции, утверждает, что в результате ограбления было похищено около 1 млрд крон (почти $145 млн), хотя руководство компании, пострадавшей от грабителей, отказалось назвать сумму нанесенного ущерба.

В среду, в 5:19 утра, на крышу хранилища совершил посадку вертолет Bell2006Jet Ranger на борту которого находились 4 налетчиков в масках и вооруженных автоматическим стрелковым оружием. Через световое окно на крыше грабители проникли в операционный зал где пара десятков сотрудников G4S считали поступившую из магазинов и банков наличность. Сейфы с деньгами преступники вскрыли с помощью взрывчатки, после чего подняли свою добычу на крышу, используя веревки. Никто из сотрудников G4S — а свидетелями инцидента стал 21 человек — в результате налета не пострадал.

Хотя тревожный  вызов поступил всего несколько минут спустя после начала грабежа, полиции не удалось поймать злоумышленников, так как они действовали молниеносно — вся операция от прибытия и до отлета заняла не более 20 минут. Пока прибывшие на место полицейские оцепляли здание, преступники скрылись на вертолете, который ушел в южном направлении на низкой высоте, чтобы его не засекли радары.

В ходе следствия  установлено, что в тщательно  подготовленной операции принимали  участие несколько команд преступников. Так, на аэродроме в пригороде  Стокгольма полицейские вертолеты  не поднялись в воздух, так как на дверях ангара обнаружилась сумка с надписью «бомба». Саперы выяснили, что в сумке был муляж. А из-за разбросанных кем-то на ведущей к зданию хранилища дороге стальных «ежей» патрульные экипажи не смогли организовать преследование. Когда полицейский спецназ, проломив специальным тараном двери на первом этаже, взял здание хранилища штурмом, было уже поздно — грабители к тому времени уже скрылись. Брошенный преступниками вертолет был обнаружен через несколько часов в северном пригороде Стокгольма.

Ульф Йораннсон, представитель криминальной полиции  Швеции, комментируя произошедшее, сокрушался: органам правопорядка впервые пришлось столкнуться с преступлением, продуманным до самых мелочей и совершенным профессионалами высочайшего класса. По мнению полицейского, о профессионализме свидетельствует хотя бы тот факт, что на выбранный для посадки пятачок на крыше сумеет приземлиться даже не всякий пилот вертолета «скорой помощи», которых учат совершать этот маневр в сложной обстановке.

Также следствие  пришло к выводу, что у злоумышленников имелся сообщник в G4S. Аргументируя это утверждение, Йораннсон отметил, что преступники нанесли удар как раз тогда, когда в хранилище инкассаторской фирмы находился максимальный объем наличности. Кроме того, совершить подобное ограбление без знания точной схемы здания и инструкций, в соответствии с которыми действуют сотрудники компании, просто невозможно.

Профессор криминалистики Стокгольмского университета Иржи Сарнеки  также придерживается мнения о том, что в ограблении были задействованы профессионалы экстра-класса. «В Швеции скрываются около сотни особо опасных преступников, специализирующихся на ограблениях подобного рода», — сказал профессор.

В полиции полагают, что банда, совершившая налет на хранилище, включает как минимум 10 человек, и данное ограбление — далеко не первое на счету этих преступников.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *