Индийские термиты опустошили банковский сейф

Термиты за работой.

В индийском штате Бихаре произошел курьезный случай, невиданный ранее в банковской практике — вкладчик потерял свои деньги, которые хранились в банковских сейфах. Нет, банк не ограбили вооруженные бандиты — сейфы подверглись атаке термитов, которые уничтожили все его наличные деньги и ценные бумаги.

В семье Дварика Прасада осложнились отношения, поэтому он решил не рисковать и сохранить немного денег для себя — для этого он в сентябре 2005 года арендовал банковский сейф в государственном Центральном банке Индии. Всего несчастный поместил в сейф валюты и ценных бумаг на сотни тысяч рупий (более 15 тыс. долларов).

Когда Прасад открыл сейф в январе 2008 года, увидел там лишь изъеденные термитами клочки денежных купюр и ценных бумаг. Как утверждает потерпевший, от насекомых «досталось» даже ювелирным украшениям — они потеряли свой блеск.

«Я просто убит свалившемся на меня горем, ведь это были все мои сбережения на старость. Я не знаю, что и делать», — сказал Дварика Прасад.

Однако, как заявляют представители банка, компенсация Прасаду не полагается, т.к. клиенты были предупреждены. На двери хранилища было вывешено объявление в котором сообщалось о нашествии термитов, и клиентам рекомендовалось убрать из сейфов документы и ценные бумаги.

«Претензии необоснованны, т.к. сейф не был взломан или поврежден. Банк несет ответственность за содержимое сейфов только в том случае, если сейф был взломан», — заявил управляющий банком.