Как русские сейфы в Книгу рекордов Гиннесса попали

Сейф VALBERG на вершине Гималаев
Cейф VALBERG ASM-25 EL в Гималаях. Электроника даже на Крыше Мира не подвела.

Сотрудники компании «Промет», специализирующейся на производстве сейфов, о рекордах знают не понаслышке. В 2007 г. они попали в Книгу рекордов России, совершив восхождение на Эльбрус с сейфом Valberg.

И в нынешнем году «Промет» времени не терял — команда предприятия совершила восхождение на один из пиков Гималаев, улучшив тем самым свой прежний рекорд.

Предварительно в компании провели отбор участников команды, которых заранее предупредили, что это не забавы — горы требуют сил и подготовки. После  отбора сотрудники приступили к изнурительным тренировкам, которые продолжались почти год. Альпинистка Людмила Москалева (гид по профессии) обучала команду основам скалолазания, учила пользоваться оснасткой, включая спутниковые средства связи, вязать узлы и т.п. Усилия не пропали даром: в Гималаях команда, как утверждает Москалева, по склонам не прошла, а просто пролетела.

Участники восхождения должны были не просто забраться на гималайский пик Мера Центральная (6461 м), но и доставить туда сейф Valberg ASM-25EL, украшенный флагами спонсоров экспедиции. Заметим, что таковыми, кроме «Промета», числятся немецкие компании Kaba Mauer и Euro Locks, испанская JOMA и чешская Jotun. В Катманду команда отправилась 13 апреля 2009 г. и сразу, минуя акклиматизационный период, приступила к восхождению.

От перевала к перевалу проводился контроль сейфа — он исправно работал, чего не скажешь о непривычных к горам людях, у которых проявлялись как обычная усталость, так и последствия высотной гипоксии. У многих членов команды были зарегистрированы проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, головные боли, а у менеджера Евгения Лето в результате переохлаждения поднялась температура. Поддерживать настроение и морально-волевые качества коллектива помогали песни аборигенов — шерпов.

Последний раз ночевка с удобствами — команда разместилась в туристическом лагере с 1-2-этажными домиками — отмечена в Кхаре (4900 м), а дальше пришлось довольствоваться палатками. По мере приближения к перевалу Мера Ла (5400 м) напряжение к группе нарастало: все страдали специфическим высотным кашлем и горной болезнью, похолодало и поднялся сильный ветер. Тем не менее команда сумела добраться до базового лагеря на высоте 5340 м, а затем — с некоторыми потерями (трое участников остались в базовом лагере по состоянию здоровья) — и до высотного (5850 м). Руководство группы решило направить на покорение пика Мера только пятерых участников команды «Промет».

Группа приступила к штурму вершины в 03.00 в весьма сложных погодных условиях: -20°С, порывистый ветер, который по мере приближения к пику усиливался, норовя сдуть смельчаков и сейф. В предрассветные часы мешала еще и навалившаяся на команду сонливость, которая отступила только с восходом солнца. В 9.00 пик Мера был покорен, и наступило время церемонии. Сейф легко открыли на высоте 6461 м над уровнем моря, развернули флаги спонсоров и запечатлели это достижение на фоне видимых гималайских восьмитысячников (Эверест — 8848 м, Лхоцзе — 8516 м и Макалу — 8463 м) и семитысячников.

Водрузив сейф 25 апреля 2009 года на гималайский пик Мера Центральная, команда «Промет» вписала себя в историю. Как заявил главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов, на эту вершину ранее поднимались десятки тысяч человек, включая людей, занимающихся производством сейфов, но превратить это в рекорд, совместив совершенно несовместимые вещи, удалось только команде «Промет».

Директор компании «Промет» по продажам Алексей Петров уточнил, что сейчас команда уже планирует наведаться на Северный полюс, а потом и на космос не грех замахнуться.