Налоговики доберутся до счетов россиян

Очевидным трендом в уходящем году в правотворческой деятельности стало усиление борьбы с уклонением от уплаты налогов, в частности, выразившееся в увеличении полномочий налоговых органов при проведении контрольных мероприятий.

Так, уже нашумевшим Законом №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям», с 1 июля 2014 налоговым органам будет открыт доступ к информации о счетах и вкладах граждан. Банкам вменяется в обязанность уведомлять налоговые органы об открытии и закрытии всех счетов физических лиц. Налоговые органы по запросу смогут узнавать суммы вкладов и получать выписки о движении денежных средств по счету любого физического лица. Таким образом, для налоговых органов фактически не будет существовать понятия банковской тайны, а учитывая, что между ФНС и Банком России подписано соглашение об электронном обмене информацией, то все, что некогда было тайным, будет становиться явным очень стремительно.

Дальше — больше, банки обяжут самостоятельно идентифицировать всю цепочку реальных собственников денег, размещенных на счетах, а клиентов — сообщать о наличии у них бенефициаров. Банки уже получили право на расторжение договора банковского счета и удержание денежных средств клиента в течение 60 дней со дня направления уведомления о расторжении договора банковского счета, поводом для чего могут служить лишь сомнения Банка в чистоте осуществляемых клиентом по счету операций.

С 2014 года налоговые органы смогут приостанавливать операции по счетам, если налогоплательщик (его представители) не явился по вызову инспекторов или не предоставил пояснений в ФНС.

Тем кого новое положение дел не устраивает, остается хранить деньги наличными при себе. Многие после финансового кризиса в 2008 так и поступают. Лучше надёжного сейфа в этом плане пока еще ничего не придумали.

В зависимости от класса взломостойкости сейфа и оборудования помещения охранной сигнализацией, РАПС рекомендует следующие суммы для хранения, в тыс. руб.

Из вышеприведенных таблиц видно — чем выше класс сейфа, тем большую сумму можно ему доверить. Оборудование помещения охранной сигнализацией существенно снижает риски и увеличивает рекомендуемую сумму хранения. Здесь следует уточнить, что рекомендации приведены с учетом обязательного анкерного крепления сейфов. О креплении сейфов я писал ранее в статье «Установка сейфов — технология».

Сейфы, сертифицированные в соответствии с ГОСТ Р 50862-2005, проиллюстрирую сериями самой востребованной в России на сегодняшний день марки VALBERG: «Карат» (1 класс), «Бастион» (2 класс), «Форт» (3 класс), «Рубеж» (4 класс), «Алмаз» (5 класс). Сертификат соответствия ECB-S из сейфов российского производства имеют огневзломостойкие модели серии «Гарант ЕВРО».