4 причины установить сейф на рабочем месте

В качестве своей цели преступники часто выбирают дома и офисы, считая их легкой добычей, не требующей профессионализма и предварительной подготовки. Чем ждать когда ваш офис засветится в оперативных сводках, лучше предпринять превентивные меры безопасности. Как определить риски и решить нужен ли сейф на рабочем месте?

Факторы существенно повышающие уязвимость офиса и вероятность кражи:
— большая проходимость помещений;
— проведение операций с наличностью;
— обработка личных платежных данных;
— частое отсутствие персонала на месте.

1) Большая посещаемость помещений
Офисные помещения, ежедневно принимающие большое число посетителей, наиболее подвержены случайным кражам. Вместо того, чтобы держать важные документы и ценные вещи на виду, уберите их лучше в сейф.

Модель ASM 63T EL вполне подойдет для этих целей — размеры позволяют установить сейф под столом, конструкция предусматривает возможность анкерного крепления к полу. На его полках легко помещаются документы формата А4 даже в толстых папках-регистраторах типа «Корона». В запираемом кассовом отделении можно хранить печати организации, штампы и бланки строгой отчетности.

Кодовый электронный замок удобен тем, что не нужно постоянно держать при себе ключ. Кроме того, поддерживает многопользовательский режим — несколько рабочих кодов, которые при необходимости легко меняются администратором. Продвинутые модели замков поддерживают расширенные функции — аудита, задержки открывания и другие.

2) Работа с большими суммами наличности
Другим доводом в пользу сейфа является обращение в конторе больших сумм наличных денег, валюты. Обычной практикой является хранение больших сумм денег в банке. Но если без наличности в работе никак не обойтись, хранить её лучше в сертифицированном взломостойком сейфе. Например, таком как БАСТИОН 67T EL — максимальная рекомендованная сумма хранения для юр. лиц составляет 1,6 млн рублей. Этого вполне достаточно для большинства предприятий мелкого и среднего бизнеса.

Другим вариантом является кассовый накопитель — депозитный сейф, позволяющий осуществлять закладку денег персоналом буквально круглосуточно. Через загрузочное устройство деньги попадают в отсек хранения, откуда забрать их можно только открыв замок. Сделать это может администратор или инкассатор. Довольно простой механизм, но в то же время достаточно эффективный. Такие сейфы очень популярны на автозаправках, автомойках, торговых павильонах, кафе и прочих подобных заведениях.

3) Работа с конфиденциальной информацией
Через нотариальные и адвокатские конторы проходит большое количество различных конфиденциальных сведений о клиентах, которые могут нанести непоправимый ущерб, если попадут в чужие руки. Однако, для юридических документов одной лишь защиты от злоумышленников будет недостаточно. Также необходимо обеспечить не менее надежную защиту от пожара. Поэтому, помещение должно быть подключено к охранно-пожарной сигнализации и оборудовано необходимым количеством огневзломостойких сейфов.

В качестве оптимального варианта для нотариальной конторы можно привести ГАРАНТ ЕВРО 67T EL — этот сейф не только обладает высоким уровнем взломостойкости, но и обеспечивает защиту содержимого при пожаре в течение 60 минут. Изделие прошло обязательные сертификационные испытания по ГОСТ Р 50862-2005. Внутренние размеры позволяют разместить толстые папки под документы А4. Если требуется хранение большего количества документов, это можно легко решить с помощью большеразмерных моделей — например, в вышеупомянутой серии есть сейфы высотой до 165 см.

4) Офис часто остается без присмотра
Иногда возникает необходимость отлучиться из офиса по делам. Если офис остается без присмотра, то запертая дверь — это, конечно, уже неплохо. Однако, посредственный дверной замок не станет серьезным препятствием на пути вора. Поэтому, все важные документы и ценности перед уходом лучше убрать в сейф.

Оставлять безопасность на волю случая — довольно распространенная ошибка многих. Лучше не полагаться на авось и оборудовать офис всем необходимым для обеспечения сохранности и конфиденциальности. Тем более, что требуется для этого не так уж и много.