Принят стандарт для оружейных сейфов

Приказом Росстандарта от 23 марта 2015г. № 156-ст утвержден и введен в действие ГОСТ Р 56367-2015 «Сейфы и металлические шкафы для хранения гражданского оружия и патронов. Общие технические условия». Новый стандарт вступает в силу 1 сентября 2015 года, и определяет классификацию оружейных сейфов.

Стандарт предусматривает три класса оружейных сейфов: А1, А2, А3. Чем выше класс, тем больше ружей можно хранить в сейфе. Например, для обладателей арсенала из 5-8 ружей рекомендуются сейфы класса А2.

Внутренняя ширина оружейного сейфа должна быть не менее 260 мм. Толщина боковых стенок — не менее 3 мм, дверной плиты — 5 мм. Ригельная система — трехсторонняя. Число ригелей должно быть не менее четырех, диаметр каждого — от 15 мм и толще.

Каждый оружейный сейф в обязательном порядке должен быть оборудован трейзером — патронным отделением с дверью из стали толщиной 2 мм, запираемой цилиндровым замком не ниже 3 класса (ГОСТ 5089) или сейфовым (ГОСТ Р 51053) замком.

Это что называется — самый минимум, допустимый для класса А1. В сейфах этого класса допускается хранение не более 4 ружей.

Что интересно, новый стандарт предписывает анкерное крепление оружейных сейфов весом до 100 кг. Всё что тяжелее, крепить необязательно.

Сертификация будет добровольной до тех пор пока МВД РФ не внесет коррективы в документы, регулирующие оборот и хранение огнестрельного оружия. На сегодняшний день физ. лица могут хранить оружие хоть в деревянных ящиках, обитых железом, и запираемых на замок. Такие размытые формулировки позволяют соблюдать требования МВД при минимальных затратах, чем многие и пользуются. Например, за 1 квартал 2015 выбор в пользу бюджетных оружейных шкафов сделали 72% покупателей (данные по магазину safegun.ru).

Однако, интерес производителей лежит на поверхности и надо полагать, что они приложат все усилия для лоббирования необходимых законотворческих инициатив. До тотального апгрейда оружейных ящиков или шкафов возможно и не дойдет, но вот бюджетного «шкафа для участкового» за 2-3 тыс. рублей для получения лицензии в таком случае будет уже явно недостаточно.

Дополнительно:
— ГОСТ Р 56367-2015 (.pdf)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *