«Похищена полковая казна. Вернуть любой ценой». По мнению историков именно такой приказ в Гражданскую войну в Царицыне отдавали попеременно командиры красной и белой армий. Уникальный экспонат — сейф времен Гражданской войны хранится в коллекции мемориально-исторического музея Волгограда.
История сейфа неразрывно связана с обороной Царицына, сыгравшей важную роль в событиях 1918-1920 гг. В планах противоборствующих сторон Царицын занимал особое место как транспортный и промышленный центр Юго-Востока страны. В боях в районе Царицына и на территории Области Войска Донского участвовали армии южного и юго-восточного фронтов Красной Армии, на стороне белого движения — войска Донской и Кавказской армий — десятки тысяч штыков, огромные массы кавалерии с обеих сторон.
Чаще всего сейфы изготавливались на заказ у частных мастеров. Одним из таких мастеров был известный в те времена не только в России, но и за её пределами — Иван Иконников — житель села Лысково, Нижегородской губернии. С середины 19 века село Лысково специализировалось на кузнечном деле, изготовлении металлических изделий — навесных и встроенных замков, скоб, крючков, шкатулок, сундуков и сейфов. Продукция села Лысково реализовывалась на Макарьевской ярмарке, где предположительно и был приобретен сейф для нужд одной из воюющих сторон в период обороны Царицына во время Гражданской войны.
Служивший полковой казной, сейф датирован 1867 годом и содержит подпись мастера. Изготовлен он из вороненой стали. Для переноски на нем предусмотрены железные кованые ручки. В виду значительного своего веса и хранящихся в нем ценностей, сейф охранялся и переносился несколькими бойцами. В двойном дне сейфа имеется заглушка для его стационарного использования и крепления при транспортировке на гужевой повозке или тачанке. У сейфа есть основное отделение и тайник. Торцевые части оснащены несколькими секретными кнопками без которых открыть сейф нельзя.
Поворот ключа сопровождается характерным звоном. Самое удивительное, что спустя столько лет все механизмы в исправном состоянии, хотя видно, что он был в работе. После поворота ключа освобождается засов, который удерживает крышку. И только после открытия крышки освобождается доступ к секретной кнопке. Это говорит о том, что при первом взломе через верхнюю крышку грабители так и не добрались до второго дна.
Время сохранило для нас удивительный экспонат на долю которого также как и на долю его владельцев выпало немало испытаний и трагических перепетий.
Источник: ГТРК «Волгоград-ТРВ»
Фото: Дворянчиков С.