Полковая казна — сейф казачьего атамана

Полковая казна в музее Волгограда.

«Похищена полковая казна. Вернуть любой ценой». По мнению историков именно такой приказ в Гражданскую войну в Царицыне отдавали попеременно командиры красной и белой армий. Уникальный экспонат — сейф времен Гражданской войны хранится в коллекции мемориально-исторического музея Волгограда.

История сейфа неразрывно связана с обороной Царицына, сыгравшей важную роль в событиях 1918-1920 гг. В планах противоборствующих сторон Царицын занимал особое место как транспортный и промышленный центр Юго-Востока страны. В боях в районе Царицына и на территории Области Войска Донского участвовали армии южного и юго-восточного фронтов Красной Армии, на стороне белого движения — войска Донской и Кавказской армий — десятки тысяч штыков, огромные массы кавалерии с обеих сторон.

Оборона Царицына (Соколов-Скаля П.)
«Оборона Царицына» (Соколов-Скаля П.)
Приобретение сейфов для нужд армии не регламентировалось, поэтому подразделения покупали их самостоятельно из расчета своих потребностей. Полковая казна, она же сейф, предназначалась для хранения документации полка и денежных средств на фураж или расквартирование.

Чаще всего сейфы изготавливались на заказ у частных мастеров. Одним из таких мастеров был известный в те времена не только в России, но и за её пределами — Иван Иконников — житель села Лысково, Нижегородской губернии. С середины 19 века село Лысково специализировалось на кузнечном деле, изготовлении металлических изделий — навесных и встроенных замков, скоб, крючков, шкатулок, сундуков и сейфов. Продукция села Лысково реализовывалась на Макарьевской ярмарке, где предположительно и был приобретен сейф для нужд одной из воюющих сторон в период обороны Царицына во время Гражданской войны.

Макарьевская ярмарка, 19в.
Макарьевская ярмарка, XIX в.
В дар мемориально-историческому музею этот экспонат был передан пожелавшим остаться неизвестным жителем Иловлинского района Волгоградской области. Со слов последнего владельца, этот сейф был в одном из казачьих полков. К сожалению, установить в каком именно не удалось. Этот сейф по семейной легенде — участник Первой мировой и Гражданской войны. На сейфе имеются следы взлома и последующего ремонта — это ясно свидетельствует о том, что сейф по всей видимости в Гражданскую войну переходил из рук в руки.

Служивший полковой казной, сейф датирован 1867 годом и содержит подпись мастера. Изготовлен он из вороненой стали. Для переноски на нем предусмотрены железные кованые ручки. В виду значительного своего веса и хранящихся в нем ценностей, сейф охранялся и переносился несколькими бойцами. В двойном дне сейфа имеется заглушка для его стационарного использования и крепления при транспортировке на гужевой повозке или тачанке. У сейфа есть основное отделение и тайник. Торцевые части оснащены несколькими секретными кнопками без которых открыть сейф нельзя.

Поворот ключа сопровождается характерным звоном. Самое удивительное, что спустя столько лет все механизмы в исправном состоянии, хотя видно, что он был в работе. После поворота ключа освобождается засов, который удерживает крышку. И только после открытия крышки освобождается доступ к секретной кнопке. Это говорит о том, что при первом взломе через верхнюю крышку грабители так и не добрались до второго дна.

Время сохранило для нас удивительный экспонат на долю которого также как и на долю его владельцев выпало немало испытаний и трагических перепетий.


Источник: ГТРК «Волгоград-ТРВ»
Фото: Дворянчиков С.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *