По прогнозам отчета компании SBI в 2008 рынок домашних сейфов вырос более, чем на 10%, а к 2011 году его оборот должен превысить $308 млн.
В США ежегодно продается порядка 300 000 сейфов, 60% из которых продаются через розничные сети. В 2006 году, когда оборот достигал $221 млн., доля домашних сейфов составляла 36% от общего объема продаж в США. В количественном выражении доля сейфов, приобретаемых для домашнего использования, еще выше.
Ураганы, крупные пожары, наводнения и прочие природные катаклизмы укрепили в сознании потребителя мысль о необходимости обеспечения безопасности ценных вещей. Кроме стихийных бедствий, спрос на сейфы подстёгивают криминальные сводки — риск кражи со взломом или ограбления. Необходимость соблюдения правил хранения огнестрельного оружия обуславливает постоянный спрос на оружейные сейфы.
При продаже домашних сейфов важную роль играют реклама и просвещение потребителей. Домашние сейфы чаще всего позиционируют, как элемент системы комплексной безопасности жилища.
Так как сейфы постепенно становятся товаром массового потребления, производители разрабатывают новые конструкции в соответствии с последним словом техники, с учетом нужд потребителей. Настольные «сейфы» хранят вещи в контейнерах, имитирующих различные предметы обихода, например, пивные банки или бутылки с моющим средством, а стенные сейфы-тайники открываются через фальш-розетки электропитания. Новейшая технология — биометрические замки, которые обычно позволяют открыть сейф только после распознавания папиллярных узоров пальцев рук.