Заметки туриста — гостиничные сейфы

Гостиничный сейф - насколько надёжен?

Сегодня расскажу историю об одном моём знакомом, попробовавшем на практике то что он ежедневно продавал на протяжении нескольких лет. Довелось ему как то отдыхать в Объединенных Арабских Эмиратах, в номере оборудованном гостиничным сейфом. К слову, товарищ мой работает уже более 10 лет в сейфовом бизнесе. Вот почему он не особенно удивился, когда узнал, что его номер оборудован гостиничным сейфом.

Первичный осмотр произвел неоднозначное впечатление — размеры позволяли хранить не только деньги и документы, но и фотокамеру. Но вот крепление оставляло желать лучшего — сейф был прикреплён к деревянной полке с помощью двух болтов и гаек, которые при желании можно было легко открутить даже не открывая дверь сейфа. Надо сказать, что гостиничные сейфы — стандартный незасыпной сейф, небольших габаритов и оборудованный кодовым электронным замком. Так что вынести его из номера не составляет никакого труда даже для женщины.

Вооружившись инструкцией на английском, наш дотошный отдыхающий установил пользовательский код и несколько раз проверил его при открытой дверце. На несколько дней про сейф вспоминали только когда хотели что-то в него положить или взять, до тех пор пока у него вдруг не сели батарейки. Некоторые модели оборудованы индикацией уровня заряда батарей, другие подразумевают регулярную замену аккумуляторов. Его сейф оказался второго типа. Ну села батарейка и села — обычное дело, ничего страшного нет. Нужно всего-то открыть сейф аварийным ключом, заменить батарейки и снова установить пользовательский код.

Дело в том, что кроме электронного замка у гостиничных сейфов также имеется дублирующий ключевой замок на случай аварийного вскрытия. Называется эта система Master-Lock. Фактически любой гостиничный сейф  оборудован такой системой, т.к. туристы могут забыть свой код, запутаться при вводе кода и т.п. После аварийного вскрытия можно установить новый пользовательский код и дальше пользоваться сейфом. Без этой системы гостиничные сейфы приходилось бы вскрывать слишком часто, что для отелей недопустимо.

Пошел он на ресепшен, и после 10-минутного объяснения с персоналом его заверили, что пришлют сотрудника с ключом. На лестнице его догнал молодой человек в униформе со связкой ключей, ни слова не говоря, поднялся вместе с ним по лестнице, зашёл в номер и без проволочек открыл сейф. Пользовательский код был вновь установлен и до самого отъезда уже ничто не омрачало отдыха моего товарища.

Итого, из «косяков» было замечено только небрежное крепление сейфа и отсутствие индикатора уровня заряда батарей. Нештатная ситуация разрешилась довольно быстро и не стоила отдыхающему никаких денег.