Медвежатники. Исторический экскурс.

Медвежатники взламывают сейф.

Вопрос о защите ценного личного имущества от кражи бередит изобретателей на протяжении нескольких столетий. Решение этого вопроса привело к постоянному совершенствованию сейфов и замков. Однако, вслед этому совершенствованию шло повышение мастерства взломщиков — появлялись новые инструменты и методы взлома.

Вторая половина XIX века, ознаменовавшаяся победным шагом индустриализации, отмечена рекордным для тех времен числом краж со взломом. Состязание между производителями сейфов и взломщиками становилось все более интересным — сошлись техника с техникой. Первые были в постоянном поиске инноваций. Не меньшими новаторами, впрочем, были и вторые — часто, квалифицированные слесари, применявшие свои профессиональные навыки и умения к незаконному промыслу.

В зависимости от используемых средств, в то время существовали 3 основных метода взлома: 1 — с помощью дубликатов или украденных ключей, 2 — с помощью отмычек, 3 — с помощью слесарных инструментов и грубой силы. Начиная с 80-х гг. XIX века, когда надежность замков существенно повысилась, основным стал именно силовой метод. Тогда и появилось прозвище взломщиков — «медвежатники». Арсенал тогдашнего взломщика включал ручные круговые сверла и фрезы, пилы, зубила, кувалды и тяжелые стяжные болты с помощью которых производилась деформация дверных рам. Эти нехитрые инструменты в умелых руках часто обеспечивали взломщикам успех.

На вооружении у взломщиков было четыре основных техники:

1) Взлом депозитных сейфов. C помощью домкрата отделялся загрузочный отсек, после чего извлекалось содержимое депозитного сейфа.

2) Взлом сейфов путем просверливания стен с помощью коронкового бура с головкой из промышленного алмаза. Этому передовому инструменту не могли противостоять материалы тех времен, и взломщики быстро приспособили его для своих целей. В результате, производители сейфов в конце XIX века были вынуждены начать использование высокопрочных сплавов.

3) Взлом индивидуальных банковских сейфов. В истории запечатлено несколько особо выдающихся случаев таких ограблений и их исполнителей, в частности берлинский эпизод братьев Засс.

4) Наиболее распространенными были нападения на владеющих ключом администраторов банков и сберегательных касс — их просто заставляли открыть хранилище ценностей, чтобы забрать добычу. В криминальных хрониках есть случаи, когда злоумышленники в вечернее время проникали в квартиры администраторов, брали в заложники членов их семей, вынуждая таким образом поехать с ними в банк и открыть хранилище.

Первая кража содержимого сейфа с помощью насильственного завладения ключом (Нортгемптон-банк, Нью-Йорк) датируется 1885 годом, а совершил его известный преступник О’Брайен (O’Brion). За О’Брайеном в последующие годы числится целая серия ограблений со взломом в Мюнхене, Вене, Париже. Карьера преступника прервана французской полицией в Тулузе, где он был арестован только пять лет спустя — в 1890 году.

Для ХХ века, наиболее знаменательным стало ограбление со взломом, совершенное в 1929 году братьями Засс (Bruder Sass). 27 января 1929 года, утро понедельника. Сотрудники депозитной кассы Учетного банка, располагавшегося в Берлине на Кляйштрассе, предпринимают безуспешные попытки открыть дверь сейфа и выдвигают предположение, что причина в отказе замка. Напрасными оказались и усилия приглашенных работников фирмы-изготовителя сейфа. 30 января стороны решают, что выхода нет — придется взломать стенку сейфа. Эта процедура заняла 14 часов, а ее итог поверг всех в ужас: обнаружены взломанными 170 ячеек, арендованных клиентами, исчезли драгоценные камни, золотые монеты, ювелирные изделия, а также 40.000 рейхсмарок и эквивалент 120.000 рейхсмарок в иностранной валюте.

Следствие установило, что злоумышленники прорыли подкоп к хранилищу банка из подвала здания, расположенного неподалеку. Разобрали часть фундамента и через вентиляционную шахту попали в сейфовый зал. Заблокировав изнутри дверь сейфа, чтобы его невозможно было открыть из зала, злоумышленники спокойно занялись ценным содержимым хранилища.

Тогда криминальной полиции Берлина ничего не удалось доказать, и братья продолжали свою криминальную деятельность. Три года спустя в Копенгагене был отмечен всплеск нераскрытых ограблений со взломом. Братья Засс были взяты под наблюдение. При обыске в одной из копенгагенских гостиниц у них обнаружили подробные планы офисов 17 местных фирм, а еще — чертежи новых сейфовых хранилищ городской сберегательной кассы. Датский суд приговорил братьев Засс к четырем годам тюрьмы. После отбытия наказания, в 1938 г. их передали в руки немецкого правосудия. Дополнительный приговор, вынесенный в 1940 г. по делу о взломе сейфа в Учетном банке, добавил Францу Зассу 13 лет, а его брату Эриху 11 лет каторги. После отбытия срока оба должны были находиться под административным надзором. Карьера обладателей криминального таланта завершилась бесславно и трагично: оба убиты при попытке к бегству.

Братья Засс на скамье подсудимых.
Легендарные братья Засс в суде.

Напоследок, расскажу об одном эпизоде конца 19 века. Действующими лицами одной из театральных пьес, поставленных на Бродвее в 1895 г., были два взломщика. Директор театра предложил актерам на пари в $5000 во время спектакля взломать сейф прямо на сцене. Нью-йоркская компания Marvin, производящая сейфы, откликнулась на вызов и предоставила свой сейф. «Актеры» выиграли пари, вскрыв сейф на глазах у публики за 18 минут.

Дополнительно:
экранизация гангстерской саги о братьях Засс