Обзор по взломостойким сейфам

Женщина-кошка из к/ф "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды"

Для защиты ценностей от кражи служат сейфы классического типа — взломостойкие. Вся их конструкция продумана для сопротивления взлому, именно этот вид сейфов является крепким орешком, встающим бастионом на пути медвежатника к чужому личному имуществу.

В данном обзоре мы рассмотрим основные характеристики взломостойких сейфов, расскажем почему сейфы класса 0 не такие уж беззащитные, а также уточним на что следует обращать внимание при выборе взломостойкого сейфа для дома.

Взломостойкость сейфов достигается за счет целого комплекса технологий и функций. Корпус выполнен из толстой листовой стали, нередко имеет засыпную конструкцию — двойные стальные стенки, а межстеночное пространство залито бетоном. Чередование слоев различной плотности препятствует прохождению стенки сейфа одним инструментом. Иногда производители используют «сэндвичевую» структуру, когда чередуются слои бетона, песка, гипса — взломщику придется сменить не одно сверло и не один диск болгарки. Понятно, что засыпная конструкция приводит к увеличению массы сейфа — некоторые модели весят несколько сотен килограмм. Для уменьшения веса иногда используют мраморную крошку или применяют армирование бетона.

Для запирания сейфов используются самые надёжные замки повышенной секретности, нередко известных брендов — Kaba Mauer (Германия), La Gard (США) и пр. О типах замков, их особенностях и функциональности мы уже говорили в одном из наших обзоров — здесь мы скажем только, что для оборудования взломостойких сейфов НЕ используются цилиндрические (в силу низкой взломостойкости) и биометрические (в силу своей новизны и малораспространенности) замки.

Массивная ригельная система с запиранием по всем сторонам надёжно фиксирует дверь в закрытом состоянии. Некоторые продавцы подают внутренние петли как преимущество, как дополнительный фактор взломостойкости, но на самом деле это не так — независимо от того внешние петли или внутренние, запертая дверь даже без петель будет намертво заблокирована ригелями.

Ригели обычно выполнены из прочной никелированной стали, имеют достаточно большой диаметр и свободно проворачиваются вокруг своей оси, что затрудняет их спиливание. А специальные твердосплавные пластины, установленные под углом, защищают замки от высверливания.

Сертификация сейфов по взломостойкости осуществляется в соответствии с нормами ГОСТ Р 50862-2005 — всего существует 10 классов: H0, 0, 1, 2…. 8. Чем выше класс, тем большей устойчивостью ко взлому обладает сейф — тем большее время требуется злоумышленнику для вскрытия сейфа. Поэтому, «0» является вторым по счету классом, соответствующим начальному уровню взломостойкости.

В большинстве случаев, грабители не обладают достаточным количеством времени для взлома сейфа на месте, поэтому  стараются, при возможности, вынести его из квартиры вместе с содержимым. Не давайте грабителям возможности — закрепите сейф анкерными болтами. Подробнее об установке сейфов мы писали в обзоре «Установка сейфов — технология».