Обзор по огнестойким сейфам

Согласно статистике, ежедневно в России происходит до 436 пожаров в жилых домах и до 26 — на предприятиях. Кроме пожарной автоматики, которую необходимо установить в первую очередь, дополнительную защиту документов от огня обеспечивают огнестойкие сейфы. Разберем за счет чего обеспечивается огнестойкость, как проходят сертификационные испытания, что можно хранить в огнестойких сейфах.

Во-первых, защита содержимого от высоких температур обеспечивается низкой теплопроводностью корпуса, за счет многослойной конструкции корпуса — пространство между двойными стальными стенками заполнено специальным огнеупорным наполнителем (мелкопористый пенобетон). Наполнитель по своей структуре пористый, стальные стенки имеют небольшую толщину — защиты от грубого взлома ждать не приходится (читайте «Огнестойкий сейф против взлома — 0:1«).

Во-вторых, герметичностью корпуса, которая обеспечивается отсутствием в нем отверстий — вместо сувальдных ключевых замков используются цилиндрические замки с узкими скважинами, конструкцией редко предусмотрена возможность крепления сейфа. Ступенчатый профиль двери и огнеупорный уплотнитель в районе притвора образуют так называемый тепловой замок.

Предлагаю к просмотру небольшое экспериментальное видео о пожаре — уже через пять минут после возгорания помещение полностью охвачено пламенем. При таком развитии пожара небольшое помещение полностью выгорает максимум за 40 минут.

Сертификация огнестойких сейфов в России проводится в соответствии с нормами ГОСТ Р 50862-2005. Всего выделяется 12 классов — в зависимости от продолжительности защиты, а также от объекта хранения. Цифры обозначают время защиты содержимого от вредных факторов пожара, в минутах. А буквы указывают на тип объекта хранения: «Б» — бумажные носители информации, а «Д» и «ДИС» — цифровые носители, кино- и фотопленку. Например, огнестойкий сейф класса 60Б обеспечит сохранность информации на бумажных документах в течении часа при пожаре. Под сохранностью подразумевается возможность чтения информации с носителя.

Температура в сейфах типа «Б» не должна подниматься выше температуры возгорания бумаги, т.е. 170 градусов. А вот сейфы типа «ДИС» способны «удерживать градус» до 50, даже при температуре +1000 градусов за бортом. Защита от влаги обеспечивается за счет герметичного «дата-бокса» — контейнера из специального материала, обладающего гигроскопичностью при нагревании.

Наиболее распространенными являются огнестойкие сейфы типа «Б», широко использующиеся для оборудования офисных кабинетов — 60Б, реже 90Б. Сейфы типа «ДИС» (иначе называются дата-сейфы) стоят дороже — они обеспечивают сохранность не только бумажных носителей, но и цифровых.

Кроме российских существуют другие национальные стандарты, но сейчас мы останавливаться на них не станем.

Подведем итоги. Огнестойкий сейф способен обеспечить эффективную защиту документов от огня в течении некоторого времени. Тип документов и продолжительность защиты определяются классом огнестойкости. Огнестойкие сейфы не защищают от взлома — только от пожара. Огнестойкие сейфы одноразовые, т.е. дальнейшая эксплуатация «погорельца» чаще всего невозможна.