Огнестойкий сейф против взлома — 0:1

Взломанный огнестойкий сейф Topaz/
Взломанный огнестойкий сейф Topaz — способен выдержать натиск пожара в течение 60 минут, абсолютно беззащитен перед грубым взломом.
Уже из названия можно заключить, что огнестойкий сейф обладает определенной устойчивостью к пожару, а как насчет взлома? Обладатели огнестойких сейфов не должны себя обманывать полагая, что в случае кражи сейф сохранит вверенные ему на хранение ценности. Постараюсь объяснить почему, посмотрим пару видеосюжетов.

Дело в том, что конструкция огнестойких сейфов разработана с учетом достижения максимальной теплоизоляции. Конструктивно корпус огнестойких сейфов многослойный, но существенно отличается от корпуса засыпных взломостойких моделей. Снаружи и изнутри — тонкие стальные стенки, а между ними толстый слой пенобетона. Благодаря своей ячеистой структуре пенобетон обладает отличными теплоизоляционными качествами и легкостью, но в то же время и низкой прочностью. «Сэндвич» взломостойких сейфов иной — толстые двойные стальные стенки, между которыми залит армированный бетон. Теплоизоляция значительно ниже, но устойчивость ко взлому здесь на высоте.

Огнестойкий сейф взломанный на месте преступления.
Этот огнестойкий сейф полицейские нашли недалеко от места преступления — взломать его оказалось проще и быстрее, чем утащить.
Конструкцией огнестойких сейфов, как правило, не предусматривается возможность крепления — в корпусе нет сквозных отверстий под анкерные болты, чтобы не нарушать герметичность. По этой же причине используются цилиндровые замки вместо сувальдных. Эти меры направлены на достижение наилучших огнестойких характеристик, пусть и в ущерб взломостойкости. Анкерное крепление для взломостойких сейфов обязательно, и требования к нему прописаны в ГОСТ Р 50862-2005. Из ключевых замков для взломостойких моделей используют только надёжные — сувальдного типа.

Взломанный огнестойкий сейф Sentry.
А этот огнестойкий сейф Sentry вскрыли как консервную банку и выбросили на помойку. Сверху сделали три запила болгаркой — этого вполне хватило.
Далее предлагаю к просмотру видеоролик, демонстрирующий взлом огнестойкого сейфа — ни больше ни меньше, избиение младенца. Здесь наглядно показано — огнестойкие сейфы для защиты от взлома НЕ предназначены. Если нужно обеспечить универсальную защиту от взлома и пожара, следует смотреть в сторону огневзломостойких сейфов.