Как Дзержинский стал «Железным Феликсом»

Феликс Эдмундович Дзержинский

1918-й год. Мартовская Москва. Именно сюда из колыбели революции – из Питера – перебралось молодое рабоче-крестьянское правительство Советской России. Чекисты во главе с Феликсом Дзержинским обосновались в угловом здании на Лубянке, которое прежде занимало страховое общество «Якорь».

Верному стражу революции Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому выделили угловое помещение на втором этаже – просторное и светлое. В кабинете имелся даже стационарно установленный огромный стальной сейф, оставшийся от прежних хозяев. Выкрашенный в казенный цвет, он и по сей день стоит на изначально отведенном ему месте.

Однажды напряженный ритм работы чекиста №1 прервала влетевшая в окно с улицы ручная граната. Проявив невиданную прыть, Дзержинский за считанные секунды выскочил из-за стола, преодолел расстояние до металлического сейфа и укрылся в нем. Взрыв гранаты нанес немалые повреждения стенам и мебели, из окон вылетели стекла, и только сработанный на совесть сейф остался цел и невредим.

Когда на шум и грохот сбежались чекисты, они увидели сквозь пелену пыли и дыма, вылезающего из сейфа живого и невредимого Дзержинского. Обошлось даже без контузии. Главе ВЧК незамедлительно выделили новый кабинет на том же этаже, но менее уязвимый для покушений — с окнами, выходящими во двор.

Ветераны-сотрудники особняка на Лубянке утверждали, что после этого случая коллеги-чекисты наделили Дзержинского прозвищем «железный». Ну а биографы вождей революции, подводя под этот эпитет пропагандистскую основу, утверждали, что прозвищем «железный Феликс» Дзержинский обязан своей принципиальности и несгибаемой стойкости.

Коллаж на 100-летие ВЧК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Все права защищены. Копирование материалов запрещено.