Функция мастер-ключ — польза или защита

Многие интернет-магазины сегодня предлагают сейфы с кодовыми электронными замками, оборудованными так называемой функцией аварийного открывания сейфа — «master-lock» или «мастер-ключ». У многих покупателей сразу возникают вопросы типа «зачем тогда кодовый замок, если он открывается ключевым», «надёжна ли такая комбинация». Попробую ответить на эти вопросы. Если что будет непонятно или останется за рамками публикации, уточняйте в комментариях.

Прежде чем приступить к написанию обзора, я решил почитать что пишут об этой функции в англоязычном сегменте всемирной паутины. А там… под Master-Lock подразумевается небольшой висячий замок с кодовым механизмом. Какой-то рассейский профессиональный креатив получается. Но если учесть, что функция аварийного открывания сейфа это по сути комбинирование кодового и ключевого замков из которых приоритетным является ключевой — суть не искажается «мастер-ключ» или «мастер-замок».

Разберемся — зачем же нужно подстраховывать кодовый замок, где и кому может пригодиться эта функция? Кодовый электронный замок может подвести, если своевременно не заменить батарейки, или вывести кодовую панель из строя, например, набирая код молотком или ожесточенно пиная сейф. Вот в этих случаях, может пригодиться функция аварийного открывания. Некоторые магазины пишут, что функция может быть полезна склеротикам — это так, но если только кодовый замок уж совсем дешевый и не поддерживает работу с мастер-кодом. Мастер-код позволяет решить проблемы памяти более изысканно.

Теперь по надёжности. Функцией Master-Lock часто оборудованы мебельные сейфы, обладающие начальным уровнем взломостойкости. Взломостойкие модели данную функцию не поддерживают, выводы о защитных свойствах Master-Lock очевидны — это лишь пользовательская функция, точно не защитная.