Новый рынок для сейфов III и IV классов

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 N 1148 утверждены новые Правила хранения наркотических средств и психотропных веществ (далее — Правила). Постановление было официально опубликовано в «Российской Газете» 26 января 2010 года и вступило в силу 27 апреля 2010 года.

UPD: статья актуализирована с учетом Постановления Правительства РФ от 29.03.2014 №249 «О внесении изменений в Правила хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

В соответствии с новыми Правилами помещения, где хранятся наркотические средства и психотропные вещества (далее — НС и ПВ) делятся на 4 категории в соответствии с объемами хранения НС и ПВ. Правилами определяются требования к оборудованию этих помещений охранной сигнализацией, конструкциям окон и дверей, сейфам для хранения НС и ПВ.

Правила требуют, чтобы НС и ПВ хранились не просто в сейфах, как этого и ранее требовали приказы Минздрава, а во взломостойких сейфах 3 или 4 класса, оснащенными устройствами для опечатывания. Тем самым, создан новый крупный сегмент российского рынка, что не может не интересовать производителей и продавцов сейфов. Попытаемся оценить размеры этого рынка, но сначала подробнее ознакомимся с основными требованиями новых Правил.

Распределение помещений по категориям и требования к сейфам для хранения НС и ПВ согласно новым Правилам:

№ категории Помещения учреждений Требования
к сейфам
1-я Помещения производителей (кроме аптек) НС и ПВ, предназначенные для хранения исходных материалов и готовой продукции, помещения организаций, осуществляющих оптовую торговлю и/или переработку НС и ПВ, предназначенные для хранения НС и ПВ, а также помещения организаций, осуществляющих хранение НС и ПВ, предназначенных для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций или для мобилизационных нужд. Сейфы не ниже 4 класса устойчивости к взлому или металлические шкафы. Допускается хранение на стеллажах (поддонах) в случае хранения больших объемов.
2-я Помещения аптечных организаций, предназначенные для хранения месячного запаса НС и ПВ, используемых в медицинских целях. Сейфы не ниже 4 класса устойчивости к взлому или металлические шкафы.
3-я Помещения медицинских организаций, предназначенные для хранения 10-дневного запаса или НС и ПВ, сданных родственниками умерших больных, а также помещения юридических лиц, предназначенные для хранения НС и ПВ, используемых в ветеринарных, научных, учебных и экспертных целях. Сейфы не ниже 3 класса взломостойкости. Сейф массой менее 1000 кг прикрепляется к полу или стене.
4-я Помещения медицинских организаций, предназначенные для хранения суточного запаса наркотических средств и психотропных веществ Сейфы не ниже 3 класса взломостойкости. Сейф массой менее 1000 кг прикрепляется к полу или стене.

В местах временного хранения (укладки, наборы, комплекты для оказания первичной, скорой и специализированной медицинской помощи) наркотические средства и психотропные вещества хранятся в запирающихся сейфах не ниже 1 -го класса устойчивости к взлому или металлических либо изготовленных из других высокопрочных материалов контейнерах.

Правилами устанавливается, что все помещения, где хранятся НС и ПВ подлежат охране. Причем охрана помещений 1 и 2 категорий осуществляется только подразделениями вневедомственной охраны МВД, либо ведомственной охраной федеральных органов исполнительной власти. Охрана помещений 3 и 4 категорий осуществляется путем привлечения указанных охранных организаций, либо юридических лиц, имеющих лицензию на осуществление частной охранной деятельности.

Согласно п.11 Правил «уровень инженерной и технической укрепленности помещений, виды технических средств охраны и класс устойчивости сейфов к взлому определяются при заключении договора с охранной организацией». Т.е. охранные фирмы могут оказывать непосредственное влияние на качество закупаемых сейфов. Кроме того, часть учреждений, хранящих НС и ПВ могут переложить на них  и заботу о покупке сейфов. Тем самым для продавцов взломостойких сейфов открывается дополнительный канал сбыта и влияния на покупателей.

Новые Правила не отменяют полностью прежние, а дополняют их в части ужесточения требований к помещениям и сейфам для хранения НС и ПВ. Действующие правила хранения  НС и ПВ предназначенных для медицинского применения были утверждены Министерством здравоохранения Приказом № 330 от 12 ноября 1997 года. В интересующей нас части по правилам хранения и нормативам потребностей в НС и ПВ этот приказ  в настоящее время действует в редакции приказа Минздрава №205 от 16.05. 2003 года (далее Приказ). Этот приказ в сочетании с  данными Росстата позволяет оценить потребность медицинских учреждений в сейфах для хранения НС и ПВ.

Согласно этому Приказу потребности в НС и ПВ составляют 909,63 грамма   на 1000 человек населения в год в действующем веществе. Исходя из численности населения на начало 2009 года России в  141,1 млн. человек это дает примерно 128,35 тонн НС и ПВ в действующем веществе в год.  С учетом того, что НС и ПВ применяются в медицине обычно в виде растворов или таблеток с низким содержанием действующего вещества, то вес НС и ПВ, хранимых в готовых формах можно оценить минимум в 4000 — 6000 тонн, а   объем в  10000 — 20000 тысяч литров. Всего в России на конец 2008 года в больничных учреждениях было 1,4 млн. коек, соответственно на 1 койку приходится  в год 7 — 14 литра хранения в год. Из расчета хранения 5 дневного запаса — на 1 койку от 0.1 до 0.2 литра. В среднем на одно больничное учреждение приходится 215 коек. Итого требуемый объем хранения — в среднем на 1 больничное учреждение 23 — 46 литров, т. е. один сейф 3 класса на больницу. Это минимальная потребность в сейфах для больниц.

Однако на деле потребность больше, поскольку приведенные выше расчеты сделаны по средним нормативам. Нормативы потребностей в НС и ПВ для различного типа отделений в лечебно — профилактических учреждениях сильно отличаются друг от друга. Нормативы для онкологических, реанимационных и  ожоговых отделений в 10 раз больше, чем для терапевтических отделений или поликлиник. Исходя из уже имеющейся практики крупная областная больница закупает от 5 до 15 сейфов 3-4 классов. Достаточно высокие нормативы — у станций Скорой помощи.

Еще одним типом медицинских учреждений, которым в массовом порядке потребуются сейфы для хранения НС и ПВ являются аптеки. Согласно принятой классификации аптеки делятся на собственно аптеки, аптечные магазины, аптечные пункты и аптечные киоски. Возможность хранить НС и ПВ согласно Приказу имеют только собственно аптеки и только те из них, которые имеют лицензию ФСКН — таких около 15% от общего числа аптечных учреждений.

Покупателями сейфов могут быть и санаторно-курортные организации, учебные и научные организации медицинского профиля, которые могут использовать в работе НС и ПВ. Согласно Постановлению, требования к условиям хранения НС и ПВ, используемых в ветеринарных организациях устанавливаются Министерством сельского хозяйства. Особенности хранения НС и ПВ в силовых структурах МВД, МО, ФСБ должны быть определены соответствующими министерствами.

Производственные мощности российских производителей сейфов, имеющих на данный момент в производственной программе сейфы с сертификатами 3 и 4 классов, позволяют закрыть все российские потребности в сейфах для хранения НС и ПВ за 2, максимум 3 года. В дальнейшем интенсивность спроса на сейфы для хранения НС и ПВ снизиться в 50 — 100 раз.

Интенсивность спроса будет определяться возможностями финансирования, а большинство потенциальных потребителей финансируется из бюджета, и жесткостью контроля, в первую очередь со стороны ФСКН, но не только.

В 2009 году в Брянской области на 40 тысяч рублей оштрафовали аптеку. В июне 2010 года в Оренбургской области за нарушения правил хранения наркотических средств на 100 тысяч рублей прокуратурой была оштрафована районная больница. Правда сейф у них был, а нарушены были правила оформления документов, хранения ключей от сейфов и т.п. В мае 2012 за нарушение Правил хранения была оштрафована на 100 тыс. рублей больница в Ямало-Ненецком Автономной округе. Эти примеры показывает, что размеры штрафов вполне сопоставимы со стоимостью сейфов 3-4 классов и поэтому медицинские учреждения будут вынуждены покупать сейфы.

Потребности в сейфах 1 класса для мест временного хранения НС и ПВ (машины скорой помощи, посты среднего медицинского персонала в больницах, ассистентские комнаты аптек и др.) вряд ли будут большими, так как даже новыми Правилами допускается использование для этих мест металлических ящиков или контейнеров. Тоже требование было и в ранее действовавшем Приказе, поэтому большинство этих мест должно быть уже оснащено минимально защищенными средствами хранения.

При подготовке публикации использовались материалы с сайтов:
http://www.steelsafe.ru
http://www.safe.ru
— http://www.gks.ru