Минздрав приказал хранить «розовые» рецепты в сейфах

Рецепт на лекарства

Приказом Минздрава России № 54Н от 1 августа 2012 г определен порядок распределения, регистрации, учета и хранения бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ. Приказ продолжает линию на ужесточение контроля за легальным оборотом сильнодействующих лекарств, которую ведомство проводит в течение последних лет.

Новый бланк стал более подробным, выпускается на розовой бумаге 10х15 см, имеет серию и номер. Новая форма вводится в действие с 1 июля 2013 года. Медицинские учреждения обеспечиваются бланками на основании заявок, причем запас бланков в медицинском учреждении не должен превышать трехмесячной потребности. Врачу на руки может выдаваться единовременно не более 10 бланков. Специальная комиссия при учреждении должна ежемесячно проверять фактическое наличие бланков.

Такой строгий учет предполагает соответствующее хранение. Приказ предписывает хранить бланки рецептов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, в специальных помещениях, сейфах или надежных шкафах.

Выдержка из Приложения №4 «Порядок регистрации, учета и хранения специальных рецептурных бланков на наркотические средства или психотропные вещества»:

6. Рецептурный бланк является документом строгой отчетности и должен храниться в специальных помещениях, сейфах или в специально изготовленных шкафах, обитых оцинкованным железом, с надежным внутренним или навесным замком. Помещения, сейфы, шкафы, в которых хранятся рецептурные бланки, должны быть закрыты на замки и после окончания работы опечатаны печатью уполномоченной организации  (медицинской организации) или опломбированы.

Напомним, что в соответствии с российским законодательством, наркотические лекарственные средства должны храниться в сейфах 3 или 4 класса взломостойкости — в зависимости от категории помещения. Теперь надлежит обеспечить надёжное хранение и рецептурных бланков. Новая инициатива Минздрава может несколько расширить российский сегмент сейфового рынка.

Информация для размышления: около 15% аптек в России имеют лицензию на отпуск наркотических средств.