Осторожно, пистолетные сейфы!


Известно, что владельцам необходимо держать свое оружие в надёжном сейфе под замком. Особенно это касается родителей. Но как убедиться что сейф действительно надёжен? Марк Тобиас из Security Labs советует озаботиться этим вопросом — видео на котором малыш вскрывает пистолетный сейф кого-то может позабавить, а кого-то неприятно удивит.

Пару лет назад, после трагической гибели 3-летнего ребенка в Ванкувере, Security Labs предложили изучить конструкцию популярных в США моделей пистолетных сейфов.

«Мы согласились провести экспертизу и составить заключение для семьи погибшего. Всего было исследовано 11 различных пистолетных сейфов. Поскольку выявленные дефекты не были устранены и сейфы до сих пор производятся и поступают в продажу, было принято решение опубликовать заключение для информирования общественности о возможных опасностях. В отчете фигурируют восемь сейфов производства Stack-On, один GunVault и один Bulldog. Уязвимости в конструкции имеются также и у бюджетной модели AMSEC — уважаемого американского производителя. К сожалению, даже младенец способен вскрыть их сейф с «передовым» кодовым электронным замком.»

М.Тобиас вместе с помощниками сняли видео, демонстрирующее как малыши «потрошат» три Stack-On сейфа и один AMSEC. Для вскрытия первых двух малышу оказалось достаточно пару раз их приподнять и бросить, третий сейф был вскрыт тонкой металлической полоской, по четвертому просто пробежались.

Если вкратце, предшествующая экспертизе трагедия произошла в 2010 году. Трехлетний Эдди Райан каким-то образом открыл сейф Stack-On и по неосторожности выстрелил в себя из служебного пистолета своего отца, служащего офиса шерифа. Сейфы являются собственностью департамента и выдаются сотрудникам для хранения огнестрельного оружия дома. Отец погибшего ребенка публично заявил, что в департаменте знали о дефектах сейфов. После подачи иска о неправомерном прекращении дела, Эд Оуэнс был уволен из департамента. Сколько еще дефектных сейфов в настоящее время находится на балансе департамента, точно не известно.

Внутрь сейфа исследовали установили высокоскоростную видеокамеру, которая смогла записать как срабатывает запирающий механизм при ударе. Увиденное побудило специалистов воспроизвести эксперимент практически на всех аналогичных моделях Stack-On и других производителей. Все сейфы, которые фигурируют в отчете могут быть открыты с помощью простых орудий и элементарных методов. Если какой-то сейф не открывается от постукивания или удара, добиться результата можно с помощью обычной канцелярской скрепки, куска провода, питьевой соломинки, отвертки или металлической пластинки. Исследователи заключили, что «производители обманули и ввели в заблуждение потребителей, сформировав у них ложное чувство безопасности».

М.Тобиас связался с крупнейшими ритейлерами сейфов и ознакомил их с выявленными уязвимости. Резюмируя переписку с продавцами — ни один магазин не то что бы не снял дефектные товары с продажи, но даже не решился поставить в известность своих покупателей о возможных рисках использования таких сейфов.

Комментарии:

Один комментарий на «“Осторожно, пистолетные сейфы!”»

  1. Ну а чего они хотели от «американского» сейфа китайского производства за $36? В том департаменте 400 служащих, что называется сэкономили…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *