СРО РАПС провела конференцию в Торгово-промышленной палате

СРО РАПС провела конференцию в ТПП

22 ноября 2013 в Торгово-промышленной палате РФ прошла конференция по совершенствованию законодательства в сфере производства и применения инженерно-технических средств безопасности. Представители Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности совместно с Российской ассоциацией производителей и поставщиков сейфов и других средств безопасности обсудили новые подходы к взаимодействию государства и производителей.

— Сегодня можно сказать, что отрасль отечественного производства сейфов стала конкурентоспособной, объем российского рынка составляет уже более 3 млрд рублей, — рассказал Председатель Комитета ТПП РФ Анатолий Выборный.

Он обозначил и основные проблемы отрасли, которые, по его словам, связаны с низким уровнем требований органов сертификации на предмет соответствия сейфам и, как следствие — низким качеством сейфов. Были подробно рассмотрены проблемы обязательной сертификации сейфовой продукции, хранения оружия и документации. Участники конференции обсудили законодательные инициативы, направленные на выработку и соблюдение правил хранения важных документов, в том числе содержащих государственную тайну.

В ходе дискуссии выяснилось, что российские производители выступают за последовательную отмену обязательной сертификации и за ужесточение добровольной сертификации. Они объясняют это тем, что на нашем рынке широко представлены азиатские сейфы с обязательными сертификатами соответствия, качество которых по-прежнему низкое. Присутствующие отметили, что открытая продажа поддельных сертификатов ведется практически в свободном доступе, даже за рубежом работают фирмы, торгующие российскими сертификатами. Поэтому обязательная сертификация не защищает отечественных производителей.

— Мы выступаем за то, что сертификация должна быть добровольной, потому что только профессионалы наведут порядок на рынке, — отметила президент Российской ассоциации производителей и поставщиков сейфов Елена Дыбова.

Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров вернулся к вопросу необходимости законодательного закрепления основ национальной промышленной политики. Специалистами ТПП РФ уже разработан проект закона, отражающий вопросы поддержки обрабатывающих секторов экономики, а также учитывающий новые проблемы, вытекающие из участия России в ВТО и Евразийском таможенном союзе. В условиях ВТО чрезвычайно важно научиться эффективно защищать отечественных товаропроизводителей. Показателен в этом смысле опыт Китая. В этой связи, отметил вице-президент, заслуживает особого уважения представляемая участниками конференции отрасль, одна из немногих, практически вытеснившая с отечественного рынка китайскую и иную продукцию и активно выходящая на рынки стран Европы, Азии и США.

Начальник департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ Олег Сиваков рассказал о предстоящих изменениях в сфере госзакупок в рамках вступления в силу нового 44-ФЗ «О контрактной системе». По его словам, удалось пробить в закон статью, где появляется термин «страна происхождения товара», что дает возможность предоставления преференций отечественным производителям. Олег Сиваков напомнил, что в законе предусмотрены преференции и для субъектов малого бизнеса. Кроме того, Россия пока не присоединились к соглашению ВТО о госзакупках, оставив за собой возможность поддерживать наши российские предприятия. В целях улучшения законодательной базы в части госзакупок Олег Сиваков призвал производителей принимать активное участие в разработке типовых контрактов, техзаданий и общих стандартов для госзаказчиков.

По итогам дискуссии участники конференции приняли соответствующую резолюцию. Ряд участников подписали соглашения о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Источники:
Торгово-промышленная палата РФ
Первое антикоррупционное СМИ

Комментарии:

2 комментария на «“СРО РАПС провела конференцию в Торгово-промышленной палате”»

  1. «Были подробно рассмотрены проблемы… хранения оружия» — похоже, что замаячило ужесточение условий хранения огнестрела. Деревянным сундуком обитым железом уже не обойдется, похоже.

  2. Да, похоже на то. Производители имеют свой интерес в ужесточении требований к условиям хранения огнестрельного оружия, поскольку оно обязательно повлечет за собой рост рынка. Эксперты озвучивают цифры в 30-50 млн. долларов. Но удастся ли Ассоциации пролоббировать изменения в оружейном законодательстве — покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *