За небрежное хранение оружия — 2 года тюрьмы

В первом чтении законопроект, ужесточающий правила владения оружием и контроль за его оборотом, был принят еще в мае прошлого года. А сегодня в Госдуме прошло совещание, на котором обсуждались поправки к нему. В частности, предлагается ужесточить наказание за небрежное хранение оружия, повлекшее гибель людей — лишением свободы на два года.

Тему контроля за оружием подняла Ирина Яровая, глава думского комитета по безопасности, сразу после трагедии в школе №263 на северо-востоке Москвы, где старшеклассник из отцовской винтовки расстрелял учителя и полицейского. Депутат утверждает, что подобные происшествия можно предотвратить максимально ограничив распространение оружия.

По мнению Яровой, новые поправки в закон должны повлиять на психологию владельцев огнестрела. «Наша задача — повысить не просто ответственность по факту совершения преступления, а не допустить небрежного хранения и тем самым сделать невозможным доступ к оружию лиц, которые могут использовать его, в том числе, для совершения убийства», — заявила депутат.

Согласно действующей редакции ст.224 УК РФ, небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, наказывается штрафом до 40 тыс. руб., обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до одного года, ограничением свободы на срок до одного года либо арестом на срок до шести месяцев.

О других инициативах, которые обсуждались на заседании профильного думского комитета можно прочитать здесь.

Так или иначе, в этот понедельник мы наблюдали в магазине сильный наплыв покупателей оружейных сейфов. Сильный — это в четыре раза больше обычного. Большинство из обратившихся — владельцы огнестрельного оружия, ожидающие в ближайшее время визита участкового с проверкой условий его хранения.

Подавляющее большинство соискателей лицензии на оружие изначально покупает шкафы попроще и подешевле — из тонколистового металла, с «почтовыми» замками. Формально Закон в таком случае соблюдается, но серьезной защиты такие шкафчики не представляют. Думаю, что после этого трагического случая многие родители пересмотрят свое отношение к вопросу хранения оружия.

Читайте также: «МВД: Храните оружие не в сейфе? Тогда мы идем к вам!».