Огнестойкость сейфов на примере Liberty


Видео от американской компании LibertySafe, наглядно демонстрирующее принцип работы огнестойкого сейфа при пожаре.

В начале возгорания температура в помещении не превышает 20ºC — фактически это обычная комнатная температура. Но уже через 10 минут она увеличивается до 650ºC. Тяжесть теплового воздействия первым принимает на себя стальной корпус сейфа. Когда температура достигает 100ºC начинает расширяться специальный уплотнитель Palusol, уложенный по периметру двери — этот материал может увеличиваться в объеме до 7 раз. В результате, достигается герметичность всей конструкции — ни раскаленный воздух, ни дым не могут попасть внутрь сейфа.

В то же время, возникает охлаждающий эффект при нагревании огнеупорных плит, уложенных в несколько слоёв между стальными стенками корпуса. Это также позволяет некоторое время удерживать температуру внутри сейфа. Мощные ригели по всем сторонам двери препятствуют её деформации при расширении уплотнителя.

За последние 15 лет инженеры LibertySafe испытали на огнестойкость более 300 сейфов, в том числе сторонних производителей. Особенно удручают случаи когда экономят на огнеупорных плитах или что еще хуже — используют прокладки. В результате, сейф выглядит надёжнее, чем он есть на самом деле. Зато при пожаре такая «защита» буквально испаряется.

С сейфами Liberty всё обстоит иначе. Производитель указывает общее количество слоев огнеупорных плит и толщину стали. В конструкции используется лучший уплотнитель и увеличенное количество ригелей. На сегодняшний день ни одна другая компания не обеспечивает такой уровень защиты ценностей от огня.

В продолжение темы предлагаю к просмотру видео, присланное владельцем сейфа Liberty Colonial 23, имевшего несчастье пережить пожар:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *