Росгвардия прояснила условия безопасного хранения оружия

Хранение оружия по закону.

Как известно, лицензионно-разрешительная работа с 2016 года находится в ведении Росгвардии. Одной из задач ведомства обозначено улучшение качества предоставляемых услуг в сфере оборота оружия. Похоже, что для владельцев оружия и соискателей лицензии есть хорошая новость.

Известны случаи, когда участковые при проверке требовали от граждан дополнительных мер по обеспечению безопасного хранения оружия. Особенно часто «доставалось» жителям первых и последних этажей — от установки решеток на окна до подключения охранной сигнализации. Обусловлено это нечеткими формулировками в руководящих документах, которые позволяют трактовать требования произвольно. Однако, на сайте ведомства в рубрике «Оружейная грамотность» появилось разъяснение по этому вопросу.

В частности, требования к условиям хранения гражданского оружия находящегося в собственности граждан РФ установлены ст. 22 Федерального закона №150-ФЗ «Об оружии» от 13 декабря 1996 года и пунктом 59 Правил оборота гражданского служебного оружия и патронов к нему на территории России, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации №814 от 21 июля 1998 года. Данные требования являются исчерпывающими и расширенному толкованию не подлежат.

Вместе с тем, граждане имеют право принимать на своё усмотрение дополнительные меры по обеспечению безопасности и сохранности личного имущества. В качестве таких добровольных мер росгвардейцы как раз приводят в пример установку решеток на окна, подключение квартиры к пультовой охране.

На тематических форумах обсуждаются случаи когда сотрудники ЛРР до сих пор (!) необоснованно отказывают в выдаче лицензии по причине недостаточных мер по обеспечению безопасности хранения оружия. В такой ситуации можно предложить сотруднику небольшой ликбез, показав ему разъяснение на официальном портале ведомства. Если не помогло, оформляйте обращение в адрес Директора Федеральной службы войск национальной гвардии.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *