50 швейцарских франков признаны лучшей банкнотой

50 швейцарских франков - банкнота образца 2016 года

Международная ассоциация бонистов (IBNS) определила голосованием лучшую банкноту по итогам 2016 года. Основные критерии оценки — художественная композиция, цветовой баланс и технологии защиты.

Всего в прошлом году было выпущено около 120 новых банкнот, больше половины из которых имели новый дизайн и могли выдвигаться на конкурс. В финале сошлись 19 номинантов из 18 стран мира. Голосование длилось 3 месяца, и в результате победителем была названа 50-франковая банкнота Швейцарского Национального Банка.

Серьёзную конкуренцию составили 1 000 мальдивских руфий (обитатели океана), 500 аргентинских песо (ягуар) и 5 фунтов Королевского Банка Шотландии с портретом писательницы Нэн Шепард.

50 франков стали первой обновленной купюрой, выпущенной Швейцарским Национальным Банком за последние 20 лет. Дизайн на тему «Ветер» был разработан в 2005 (!) году художницей Мануэлой Пфрундер — на одной стороне изображена рука с одуванчиком и глобус со стрелками направления ветра, на другой — параплан на фоне альпийского горного хребта. Банкнота отпечатана тиражом в 1 млн. экземпляров компанией Orell Füssli Security Printing Ltd. Соответствует современным стандартам безопасности, создана с использованием гибридной технологии Durasafe® — два слоя специальной бумаги, между ними полимерный слой. В настоящее время швейцарский франк по защищенности находится на одном уровне с долларом США и почти сравнялся с евро.

Ассоциация отмечает, что это первый «гибрид», победивший в ежегодном конкурсе IBNS.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *