Правила безопасного хранения химических реактивов

Утверждаю
Директор ФГУ «ЦЭКА»
Г.М. Цветков, 04.09.2003
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В АНАЛИТИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ
(ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ)
ПНД Ф 12.13.1-03

Приказ по хранению хим.реактивов в кабинете химии составляется непосредственно руководителем образовательного учреждения. При составлении такого Приказа рекомендуется пользоваться положениями следующих документов: «Техника безопасности при работе в аналитических лабораториях (общие положения). Методические рекомендации. ПНД Ф 12.13.1-03» (утв. ФГУ «Центр экологического контроля и анализа» 04.09.2003); Письмо Минобразования РФ от 12.07.2000 N 22-06-788 «О создании безопасных условий жизнедеятельности обучающихся в образовательных учреждениях»; «Проверка пригодности к применению в лаборатории реактивов с истекшим сроком хранения по результатам внутрилабораторного контроля точности измерений. Рекомендация. МИ 2600-2000» (утв. УНИИМ Госстандарта РФ 12.06.2000); «Государственная система обеспечения единства измерений, Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения. ГОСТ 8.315-97» (введен Постановлением Госстандарта РФ от 10.11.1997 N 365).

Ниже приведены выдержки из ПНД Ф 12.13.1-03, касающиеся безопасного хранения хим. реактивов в кабинетах химии, лабораториях.

5. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ХРАНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКТИВОВ

5.1 Общие положения.

5.1.1 Лабораторные запасы реактивов должны храниться в специально оборудованных, хорошо вентилируемых, сухих помещениях (складах) согласно разработанной в лаборатории схеме размещения реактивов.

5.1.2 При размещении реактивов на складах следует неукоснительно соблюдать порядок совместного хранения пожаро- и взрывоопасных веществ. Не разрешается совместное хранение реактивов, способных реагировать друг с другом с выделением тепла или горючих газов. Запрещается также совместно хранить вещества, которые в случае возникновения пожара нельзя тушить одним огнетушащим средством.

5.1.3 Запрещается расфасовывать сыпучие вещества на складе.

5.1.4 Основным правилом при хранении и отборе реактивов является предохранение их от загрязнения.

5.1.5 На всех склянках с реактивами должны быть этикетки с указанием названия, квалификации и срока годности [13].

5.1.6 Реактивы, которые нельзя хранить в стеклянной таре, помещают в тару из материалов, устойчивых к действию данного реактива. Например, плавиковую кислоту и щелочи хранят в бутылях из полиэтилена.

5.1.7 Реактивы, разлагающиеся или изменяющие свои свойства под действием света (например, диэтиловый эфир, пероксиды, соли серебра), хранят в склянках из темного или желтого стекла.

5.1.8 Гигроскопические вещества и вещества, окисляющиеся при соприкосновении с воздухом, должны храниться в герметичной таре. Для герметизации пробок используют парафин.

5.1.9 Отработанные реактивы необходимо сливать в отдельные склянки для последующей переработки или передачи в организации, занимающихся утилизацией химических веществ. Сливать концентрированные кислоты, щелочи, ядовитые и горючие вещества в канализацию запрещается!

5.2 Хранение химических реактивов в лаборатории

5.2.1 В рабочих помещениях допускается хранить нелетучие, непожароопасные и малотоксичные твердые вещества и водные растворы, разбавленные кислоты и щелочи, в количествах, необходимых для анализов.

5.2.2 Концентрированные кислоты в объеме не более 2 дм3 хранятся в стеклянной посуде с притертыми стеклянными крышками или пластмассовыми пробками в эксикаторе или стеклянной емкости с крышкой в вытяжном шкафу. Для лучшей герметичности надевают резиновые колпачки.

5.2.3 Концентрированные растворы щелочей хранят в вытяжном шкафу, отдельно от кислот, в
полиэтиленовой таре. Вместе с щелочами хранится аммиак.

5.2.4 Хранение легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) допускается в толстостенных, снабженных герметичными пробками бутылях, вместимостью не более 1 дм3, особо опасные ЛВЖ — в объеме не более суточной потребности (Таблица 1). Бутыли с ЛВЖ помещают в специальные металлические ящики вдали от источников тепла и окислителей (хлоратов, нитратов, азотной кислоты, перекиси водорода, перманганатов).

5.2.5 Четыреххлористый углерод и хлороформ хранят в нижнем отделении вытяжного шкафа.

5.2.6 Склянки с концентрированным бромом хранят в коробке или полиэтиленовой банке с листовым асбестом в закрывающемся сейфе. Бромная вода хранится в склянках с колпачками, за неимением последних допускается хранение в эксикаторе с притертой крышкой в вытяжном шкафу.

5.2.7 Органические вещества с резким раздражающим запахом (пиридин, изоамиловый спирт и др.) хранятся в склянках, хорошо закрытых пробками с резиновыми колпачками.

5.2.8 Металлическая ртуть и другие ядовитые вещества (Приложение 3) хранятся в запирающихся шкафах (сейфах) в строгом соответствии с инструкциями по их хранению.

5.2.9 Едкие вещества (железо треххлористое, йод, триэтаноламин, валериановая, пропионовая и др. органические кислоты) хранятся в стеклянной посуде с притертыми пробками в металлическом ящике под вытяжным шкафом. Для лучшей герметичности на пробки надевают резиновые колпачки.

5.3 Правила хранения пожароопасных реактивов

К пожароопасным относятся огнеопасные, самовоспламеняющиеся (Приложение 4) и взрывоопасные (Приложение 5) вещества.

5.3.1 Запасы пожароопасных реактивов должны храниться в изолированных, хорошо вентилируемых помещениях вдали от отопительных приборов и прямых лучей солнца.

5.3.2 Помещения для хранения пожароопасных веществ должны быть оснащены противопожарными средствами: порошковыми огнетушителями, сухим песком, лопатами, ведрами, листовым асбестом, кошмой, суконными одеялами и рукавицами. Тушение пожара водой и воздушно-механической пеной недопустимо!

5.3.3 В местах хранения пожароопасных реактивов запрещено размещать посторонние предметы и мебель, загромождающие доступ к средствам пожаротушения.

5.3.4 Хранение пожароопасных веществ допускается в строго соответствующей таре, имеющей этикетки с точным наименованием вещества и надписью «Огнеопасно» («Взрывоопасно»).

5.3.5 Совместное хранение в одном помещении самовоспламеняющихся, огнеопасных и взрывоопасных веществ не допускается. При отсутствии отдельных помещений допускается хранение небольших количеств (10 — 15 г) вышеназванных веществ в одном помещении, но в отдельных, плотно закрывающихся железных шкафах.

5.3.6 Не разрешается также совместно хранить вещества, которые способны при своем взаимодействии вызывать образование пламени или выделять большое количество тепла. Так, щелочные металлы и белый фосфор нельзя хранить с элементарными бромом и йодом, сильные окислители (бертолетову соль, марганцевокислый калий, перекиси) — с восстановителями (углем, серой, крахмалом, фосфором) и т.п.


[13] ГОСТ 3885-73. Реактивы и особо чистые вещества. Правила приемки, отбор проб, фасовка, упаковка и маркировка.

ТАБЛИЦА 1
Предельно допустимые объёмы (ЛВЖ) разрешенные к хранению в рабочих помещениях
Вещество Объем, дм3 Вещество Объем, дм3
Ацетон 0,5 Ксилол 5
Бензин 0,3 Сероуглерод 0,15
Бензол 0,5 Толуол 2,0
Бутанол 5,0 Уксусная кислота 5,0
Гексан 0,3 Циклогексан 5,0
Дихлоэтан 3,0 Этанол 2,0
Диэтиловый эфир 0,2 Этилацетат 1,0
Керосин 5,0
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное)
КЛАССИФИКАЦИЯ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ
Характер токсичного действия Типичные вещества
1. Нервные (нейротропные) яды:
— возбуждающие кофеин, стрихнин, аммиак
— медиаторного действия никотин, атропин, фосфорорганические вещества
— прочие углеводороды, бензин, некоторые спирты жирного ряда, метиловый спирт, анилин, сероводород, тетраэтилсвинец, диоксан, фторацетат, трикрезилфосфат
2. Печеночные (гепатотропные) яды: хлорированные углеводороды: четыреххлористый углерод, хлороформ, дихлорэтан; бромбензол, фосфор, селен
3. Кровяные яды:
— реагирующие с гемоглобином крови оксид углерода, нитрозо-, нитро-, аминосоединения ароматического ряда и их производные, бертолетова соль
— вызывающие разрушение эритроцитов (гемолиз) фенилгидразин, мышьяковый водород
— нарушающие костномозговое кроветворение бензол, толуол, ксилол, хлорэтиламины, свинец и его неорганические соединения
4. Ферментные яды: синильная кислота и ее соли, мышьяк и его соединения, соли ртути (II), фосфорорганические соединения (тиофос, метафос)
5. Раздражающие яды:
— поражающие преимущественно верхние дыхательные пути хлор, хлорпикрин, аммиак, диметилсульфат, туманы кислот, акролеин, сернистый газ
— поражающие преимущественно глубокие дыхательные пути оксиды азота, фосген, дифосген, ароматические углеводороды, силикатная пыль
— прижигающие и раздражающие кожу и слизистую оболочку минеральные и некоторые органические кислоты, едкие щелочи, ангидриды, хроматы, бихроматы, фенолы
6. Аллергены: нитрохлорбензолы, соединения никеля, производные пиридина, урсол, алкалоиды, нафтиламины
7. Канцерогены: каменноугольная смола, метилхолантрен, бензантрацены, аминосоединения, бензидин, хлорбензидин, нафтиламин, акридины, флоурены.
8. Мутагены: органические перекиси, этиленимины, хлорэтиламины, ионизирующая радиация
9. Эмбриотропные яды: талидомид
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 (справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ ПОЖАРООПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЛАБОРАТОРИИ

Огнеопасные легковоспламеняющиеся и горючие вещества — вещества, воспламеняющиеся от действия на них открытого огня или от нагревания, должны храниться в условиях, исключающих влияние высоких температур, а также контакт с самовоспламеняющимися реактивами.

  1. Алюминон
  2. Амилацетат, этилацетат
  3. Ароматические соединения (бензол, толуол, ксилол)
  4. Ацетальдегид
  5. Ацетон
  6. Гексан
  7. Диоксан
  8. Диметилглиоксим
  9. Диметилсульфид
  10. Калий надсернокислый
  11. Камфора
  12. Кислоты масляная, муравьиная, салициловая, уксусная
  13. Кремний
  14. Лигроин
  15. Масла органические
  16. Метилизобутилкетон, метилэтилкетон
  1. Натрий гидросернокислый
  2. Нафталин
  3. Нитролаки, нитроэмали
  4. Нитроцеллюлоза
  5. Пиридин
  6. Пиробензол
  7. Селен
  8. Сера
  9. Сероуглерод
  10. Скипидар
  11. Спирты (этиловый, метиловый, бутиловый, амиловый и др.)
  12. Стирол
  13. Углеводороды (бензин, газолин, керосин и др.)
  14. Уротропин
  15. Фосфор красный
  16. Эфиры (петролейный, диэтиловый, амиловый и др.)

Самовоспламеняющиеся вещества — вещества, способные самопроизвольно воспламеняться без действия на них открытого огня или нагревания. Взаимодействуя с воздухом, водой и горючими веществами они способны образовывать взрывчатые смеси, поэтому даже временно нельзя оставлять их на хранение вместе с другими реактивами.

  1. Азотнокислые аммоний, барий, калий, натрий, кальций
  2. Алюминиевая пудра
  3. Аммониты
  4. Бром
  5. Калий, натрий, кальций металлические 1
  6. Калий марганцовокислый
  7. Кальция карбид
  8. Кислоты азотная, серная, плавиковая, хлорсульфоновая
  1. Магния порошок
  2. Металлоорганические соединения
  3. Оксиды кальция, хрома, серебра
  4. Тетрил
  5. Уголь древесный
  6. Фосфор белый (желтый)
  7. Фосфористые натрий, кальций
  8. Хлораты калия, натрия, кальция, магния
  9. Хлорная известь
  10. Цинковая пыль

1 Щелочные металлы хранят под слоем обезвоженного керосина или масла без доступа воздуха в толстостенной, тщательно закупоренной таре и в металлических ящиках с плотно закрывающимися крышками, стенки и дно которых выложены асбестом.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 (справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ ВЗРЫВООПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЛАБОРАТОРИИ

Взрывоопасные вещества — вещества, способные разлагаться со взрывом от внешнего теплового или электрического источника, от удара, трения, детонации, контакта с другими веществами. Взрывоопасные вещества хранятся обособленно от других в изолированном отсеке помещения в исправной таре, специально предназначенной для этих целей.

  1. Азотная кислота и ее соли
  2. Азиды
  3. Бертолетова соль
  4. Боргидрид натрия
  5. Дипикриламин
  6. Карбиды меди, серебра, ртути
  1. Нитроглицерин
  2. Пероксиды натрия, калия, бария
  3. Перхлораты
  4. Пикриновая кислота
  5. 2,4,6-Тринитротолуол
Взрывоопасные смеси

Твердые вещества с водой:

  1. Амид натрия
  2. Бромид алюминия
  3. Карбиды щелочных и щелочноземельных металлов
  4. Хлорсульфоновая кислота
  5. Щелочные и щелочноземельные металлы
Смеси газов:

  1. Ацетилен с воздухом или кислородом
  2. Водород с воздухом или кислородом
  3. Метан с воздухом или кислородом
  4. Хлор с водородом
Дополнительная информация:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Все права защищены. Копирование материалов запрещено.