Сейф на колесах

Для хранения ценных вещей в машине специалисты из компании «ТехноМастер» (Тольятти, Россия) разработали мини-сейф, встраиваемый под водительское сиденье. Цена вопроса — 1700 руб. «Ящик для документов» — так именуется в рекламных материалах автомобильный сейф клиновидной формы, окрашенный в черный цвет. В то же время, внутренние размеры (260х330х100 мм) позволяют разместить не только документы, но и магнитолу, мобильный телефон и пр.

Процесс монтажа сводится к креплению сейфа к каркасу сиденья посредством прямоугольной пластины и небольшого кронштейна. Водительское кресло при этом совершенно перекрывает доступ к сейфу сзади и с боков — открытой остается лишь лицевая часть. Сейф выдвигается вперед-назад по салазкам. Сварные швы корпуса аккуратно обработаны, да и замок свободно открывается-закрывается.

Конструкторы постарались усилить защиту от взлома: элементы, которые можно использовать в качестве упора для слесарного инструмента (монтировка, ворот и пр.), чтобы сорвать сейф с креплений, на лицевой части изделия отсутствуют. Внешние углы бокса надежно защищены торцевой планкой П-образной формы. Тыльную часть замка закрывает крепеж внутренней крышки, выполненный на обрывных заклепках — с этой стороны к замку не подберешься, т.к. головки заклепок направлены вниз.

А вот личинка замка наводит на мысль о почтовых замках. Скорее всего, при попытке взлома воры постараются воздействовать именно на замок, причем достаточно грубо и примитивно. Стоит предпринять такую попытку и нам, но сначала попытаемся оценить устойчивость изделия ко взлому с помощью отмычки. С этой целью воспользуемся технологией «lock picking». Для этого нам потребуются два специальных инструмента, одним из которых в цилиндре механизма секретности создают «преднатяг», а вторым шерудят в замочной скважине.

Зафиксировали величину натяга, ввели жало инструмента в замочную скважину и… на пятой секунде замок сдался. Инструментарий «охотников за магнитолами», как правило, гораздо примитивнее и ограничивается отверткой, крючками, компактным ломиком-гвоздодером с воротком… Заняв место водителя, вору достаточно наклониться вперед, ввести жало отвертки в замочную скважину и прокрутить, обхватив предварительно воротком. Примечательно, что на эту операцию нам потребовалось менее четырех секунд. Личинка разворочена, доступ к содержимому ящика получен.

Понятно, что разработчики решили не оборудовать сейф серьезным замком — чтобы не увеличивать конечную стоимость изделия. И совершенно напрасно — надежных, недорогих компактных замков на рынке хватает. Подводя итог можно сказать, что автомобильный сейф подойдет для непродолжительного хранения документов в машине — например, если нужно отлучиться в магазин. На ночь ценные вещи и бумаги всё же лучше не оставлять в машине.

Читайте также обзор на эту же тему: «Автомобильные сейфы — кому и для чего«.