Огнестойкость взломостойких сейфов


Известный факт, что огнестойкие сейфы не предназначены для защиты от взлома, также как взломостойкие сейфы бесполезны против пожаров. Однако, нередко от продавцов можно слышать, что некоторые взломостойкие сейфы не имеющие сертификата на огнестойкость способны при этом обеспечить начальный уровень защиты от пожаров.

Сертификат соответствия на огнестойкость класса 60Б свидетельствует о способности сейфа защитить бумажные документы в течение 60 минут при пожаре. Что касается сейфов обладающих «умеренной» огнестойкостью, неясно какую защиту от пожара они могут обеспечить на самом деле. Чтож, проверим это опытным путем.

Испытуемые сейфы были помещены в печь температура внутри которой поднималась до 1000°C. Для прохождения теста на огнестойкость сейф должен был в течение как минимум 30 минут удерживать внутри температуру до +170°C. 30 минут — время необходимое пожарному расчету для тушения пожара. 170°C — температура самовозгорания бумаги.

Сертифицированный огнестойкий сейф продержался в течение заявленных 60 минут. Сейфы с заявленной «умеренной» огнестойкостью выдержали до 10 минут. Обычные взломостойкие сейфы продержались в печи лишь несколько минут.

Тест на устойчивость ко взлому проводился слесарем и экспертом, который фиксировал время необходимое для доступа к содержимому. В ходе испытаний на взлом двери огнестойких сейфов были вскрыты без особых усилий. Кроме того, прочность крепления у таких сейфов оставила желать лучшего. Взломостойкие сейфы в ходе испытаний на взлом показали предсказуемо высокие результаты.

Заключение тестирования было выражено в процентном соотношении защитных характеристик, которые замерялись в ходе испытаний:

Характеристики Взломостойкие
сейфы
Огнестойкие
сейфы
Взломостойкие сейфы с
умеренной огнестойкостью
защита от взлома 66,6% 0 55,5%
прочность крепления 33,4% 0 27,5%
защита от пожара 0 100% 17%

Как видно из результатов испытаний, взломостойкие сейфы мало пригодны для защиты от пожаров — «умеренной огнестойкости» для этого недостаточно. Действенную защиту от огня способны обеспечить лишь огнестойкие или универсальные огневзломостойкие сейфы, имеющие два сертификата — на огнестойкость и взломостойкость. Кроме того, за рамками исследования остались встраиваемые в стену взломостойкие сейфы: «Как установка сейфа в стену документы от пожара спасла».