Квартирная кража года или скупой платит дважды

15 июля в полицию поступило сообщение о том, что неизвестные выносят вещи с восьмого этажа дома, расположенного по адресу: Москва, ул. Новолесная, 18, корпус 2. Как оказалось, ограбили квартиру московского адвоката Леонида Розенблюма. Материальный ущерб составил около 240 миллионов рублей, некоторые СМИ назвали это преступление «крупнейшей квартирной кражей в современной истории города».

Выяснилось, что пока хозяина не было дома воры, используя альпинистское снаряжение, проникли в его четырехкомнатную квартиру. Они подобрали код к сейфу и забрали ювелирные изделия, а также 5,8 миллиона долларов, 750 тысяч евро, документы на недвижимость, личные документы. Деньги и ценности злоумышленники вынесли через окно, дверь не трогали. Соседи увидели спускавшихся преступников и вызвали полицию — наряд вскоре прибыл, но задержать злоумышленников по горячим следам не удалось.

В правоохранительных органах считают, что кража была совершена по наводке, и преступники знали о том, что в квартире хранятся ценности. Возможно, за адвокатом была установлена слежка и к краже причастны лица из его ближайшего окружения. Потерпевший пообещал миллион долларов за информацию о том у кого сейчас находятся его деньги.

Примечательно, что в квартире не была установлена сигнализация. Зато тайник был оборудован отлично — вход в тайную комнату где стоял сейф был замаскирован под книжные полки. В репортаже видно, что деньги адвокат Розенблюм хранил в сейфе ASK-90T EL, стоимость которого сегодня составляет менее 1000 USD. Вот уж правду говорят, «скупой платит дважды» — денег на взломостойкость в свое время пожалел, а теперь миллион долларов готов отдать.

Мораль — подключайте квартиру к пульту круглосуточной охраны, не экономьте на безопасности, держите содержимое сейфа в секрете.