Сейфы плацебо — самовнушение против взлома?

Информационная табличка на внутренней стороне двери сертифицированного сейфа (VALBERG Гарант).

По данным ГУ МВД России по г. Москве за первые семь месяцев 2012 года было совершено почти 4000 квартирных краж, т.е. в среднем только в столице ежедневно обносят 18 квартир. Естественно, риск волнует обывателей.

Для защиты своего личного имущества граждане прибегают к установке систем охранной сигнализации, видеонаблюдения. Действенной мерой также является установка сейфов — для хранения небольших сумм денег, ценных бумаг, документов и драгоценностей. Здесь нужно понимать, что если работу сигнализации можно протестировать, то проверить защитные характеристики сейфа сразу же не получится.

В России довольно распространена продажа несертифицированных «сейфов», иначе еще называемых «сейфовыми шкафами». Со слов продавцов они могут быть изготовлены из надёжной стали, оборудованы высокосекретными замками, иметь усиленную конструкцию. Самое привлекательное для покупателя, что стоимость таких «сейфов» невысока. В результате, в офисах и квартирах можно встретить сейфы-плацебо — выглядят может быть и внушительно, но серьезной защиты в случае необходимости не обеспечат.

Взломанный сейф-плацебо в офисе на Южном Урале.
Взломанный сейф-плацебо в офисе на Южном Урале.
В криминальных сводках время от времени проскакивают следующие анонсы: «Злоумышленник вскрыл металлический сейф, откуда похитил принадлежащие петербуржцу карабины. На месте преступления вор оставил отвертку, стамеску и палку», «Непутевый сын вскрыл металлический сейф, предназначенный для хранения оружия, и украл его», «Налётчики избили потерпевшую, а затем кухонными ножами вскрыли сейф, находящийся в комнате, и похитили из него 60,5 тысяч рублей», «Ночью двое парней, 14 и 15 лет, разбили окно в доме культуры, а потом с помощью монтировки вскрыли сейф и похитили ноутбук» и т.п. То есть вот стояло себе и стояло такое плацебо, служило исправно ящиком для ценностей пока не произошла кража.

Сейф, выдержавший атаку медвежатников.
Этот сейф курочили, сверлили алмазным сверлом, пилили болгаркой, но вскрыть его так и не смогли.
А вот это уже из сводок про настоящие сейфы: «В доме были открыты шкафы, секретеры, перевернута мебель, а в гардеробной стоял сдвинутый с места и слегка раскуроченный, но не вскрытый сейф», «В кабинете был беспорядок, а на полу лежал сейф, замок которого был поврежден, но не вскрыт», «Пытаясь взломать банкомат при отделении банка Sparkasse возле Мюнстера, грабители умудрились не только взорвать все кредитное учреждение, но еще и прилично повредить несколько домов по соседству», «Преступники попытались вскрыть металлический сейф, где хранились накопления предприятия, но не смогли этого сделать» и т.п.

Чтобы купить настоящий сейф — спрашивайте у продавцов сертификат соответствия. Это действенный способ убедиться, что заявленные защитные характеристики сейфа соответствуют действительным. По результатам лабораторных испытаний выдается сертификат, где указывается класс огнестойкости или взломостойкости — чем выше класс тем выше уровень защиты сейфа. Проводят испытания специальные аккредитованные организации. В России действует стандарт сертификации сейфов ГОСТ Р 50862-2005. В странах Евросоюза действуют свои национальные стандарты (EN 1143-1 и EN 14450) — здесь распространена сертификационная марка ECB-S, признаваемая страховыми компаниями.

Обычно, у сертифицированных сейфов с внутренней стороны двери крепится металлическая табличка на которой указываются: название модели, её заводской номер, дата выпуска, класс защиты, номер сертификата, организация проводившая сертификационные испытания и номер её аккредитации. Возвращаясь к европейской сертификационной марке ECB-S, для неё разработан брендбук — сине-белая информационная табличка на внутренней стороне двери. Из российских сейфов европейскую сертификацию ECB-S прошли некоторые (ЕВРО) серии VALBERG: огневзломостойкие «Гарант» и взломостойкие «Карат».

Что выбрать — сейф или плацебо каждый решает для себя сам. От себя только еще добавлю, что кроме сертификата не менее пристальное внимание следует уделить на профессиональную установку сейфа и подключение помещения к пульту централизованной охраны.

Дополнительно:
Пример сертификата соответствия ГОСТ Р 50862-2005
Пример сертификата соответствия стандартам ECB-S