Огнестойкий сейф на углях по-американски


Предлагаю к просмотру двухминутный ролик от SentrySafe с участием федеральной пожарной службы, который наглядно демонстрирует принцип работы и возможности огнестойкого сейфа.

Большинство людей ассоциируют стихийные бедствия с ураганами, торнадо, наводнениями. Пожары хоть и не такие масштабные, но случаются гораздо чаще, непредсказуемы и представляют не меньшую угрозу жизни и имуществу.

Наверняка, большинство из читателей в курсе о мерах противопожарной безопасности — о том, что в доме должен быть огнетушитель, установлены детекторы дыма, пожарные извещатели и т.п. Если пожар всё же случился, восстановление жилища и возвращение к привычному укладу жизни могут стать сложной задачей. Процесс существенно упрощается и ускоряется, если удается сохранить документы. Сделать это можно с помощью огнестойкого сейфа, в котором вместе с документами можно хранить фотографии, семейные реликвии и ценности, которые в случае утраты восстановлению не подлежат.

Основу корпуса огнестойкого сейфа составляет бетон, содержащий благодаря специальным добавкам молекулы воды. При пожаре вода «закипает» и создает тепловой барьер, который позволяет удерживать внутри сейфа температуру ниже 250 градусов. Более высокая температура недопустима — начинают плавиться компакт-диски и пленка, а при 450 градусах воспламеняется бумага.

Для эксперимента огнестойкий сейф вместе с содержимым бросили в пламя, и вызвали пожарную охрану. После того как костер прогорел, огнеборцы вскрыли сейф и извлекли из него документы и диски — тёплые на ощупь, но без повреждений, в целости и сохранности.