Испытание немецких сейфов на прочность


Специалисты по аварийному вскрытию способны справиться с любым сейфом, но в этот раз им предстоит столкнуться с самыми надёжными сейфами за всю их карьеру. Предлагаю к просмотру видео об испытании сейфов, организованное экспертами по безопасности при содействии немецких производителей.

Тестирование начинается с самых недорогих домашних сейфов. Эти модели чаще всего устанавливаются в квартирах или номерах отелей. Первая модель стоит 80-100 евро и обладает устойчивостью ко взлому класса А (VDMA, Германия) — самый начальный уровень безопасности.

В настоящее время в Европе действуют несколько национальных стандартов, определяющих методики испытаний сейфов на взломостойкость. Например, в Германии это VdMA 24992 и VdS 2450. Европейские центры сертификации тесно взаимодействуют со страховщиками — класс сейфа определяет сумму страхового покрытия.

Альберт Адвент — профессиональный слесарь с огромным стажем, в совершенстве владеет техниками  аварийного вскрытия сейфов. Вооружившись специальным инструментом и оборудованием, специалисты приступают к взлому.

В сейф поместили «приз» — муляжи бриллианта и пачек банкнот.  Наши испытатели попробуют открыть его, определяя цифры комбинации по характерному щелчку на слух. Здесь в первую очередь важно определить модель замка, а дальше уже дело техники. После определения первых цифр, всю остальную работу выполнит компьютер с помощью профессионального софта.

Для поиска правильной комбинации из сотен миллионов возможных  потребовалась одна минута и две секунды! Можно сказать, что данный сейф не обеспечивает должным образом защиту своего содержимого.

Проведем еще один эксперимент. Возьмем сейф того же класса и проверим как быстро удастся его вскрыть при помощи обычной монтировки и болгарки. Время взлома критично, поскольку злоумышленник вломившийся в жилое помещение  ограничен по времени и вынужден вести себя тихо, чтобы не привлечь внимания со стороны соседей.

В данном случае вскрытие сейфа заняло 4 минуты и 16 секунд. Такой результат  никуда не годится — этот сейф надёжен, как домашняя копилка.

Следующим будет испытание оружейного сейфа класса B,  стоимостью 450-500 евро. На его установку и крепление с помощью анкерных болтов потребовалось около 20 минут.

Время пошло. Эта модель прочнее своих предшественников — специалистам приходится задействовать клин, лом и отбойный молоток. Но, спустя 6 минут 20 секунд задача выполнена — сейф вскрыт.

Альберт вместе со своим помощником легко вскрыли все сейфы начального уровня. Николь Шанк, начальник производства компании Format Tresorbau GmbH & Co. KG, предлагает испытателям повторить свой успех на взломостойких моделях 1 класса.

Для придания прочности, корпус подобных сейфов имеет двойные стальные стенки, пространство между которыми заполнено несколькими слоями композитных материалов. Выдвигающиеся во все стороны массивные ригели надежно блокируют дверь в закрытом положении. Лицевая панель выполнена из 20 мм стали. Ясно, что с монтировкой и болгаркой здесь делать нечего — придется не только пошуметь, но и здорово попотеть.

Медвежатники одевают защиту и принимаются за работу. Ларс готовит дверь для установки на неё гидравлической помпы с помощью которой предполагается открыть дверь. Альберт вооружается сварочным аппаратом с помощью которого рассчитывает нейтрализовать замок и ригельный механизм.

Практически сразу же испытатели столкнулись с неприятным сюрпризом — встроенными в корпус алюминиевыми пластинами. При термической резке алюминий плавится, становится текучим и брызгает — работать в таких условиях не только сложно, но и опасно.

Уже 20 минут предпринимаются попытки вскрыть сейф, но все безуспешно. Испытатели выглядят удрученно, поскольку за это время настоящих грабителей уже арестовала бы полиция.

Вдруг, гидравлическая помпа выскакивает из крепления — становится рискованно. Но спецы не теряют самообладания — операция продолжается. Альберт и Ларс снова и снова пытаются справиться с сейфом с помощью сварки, но хранилище стоимостью 950 евро непоколебимо. Хотя, содержимое его, скорее всего, уже выгорело. Гидравлическая помпа вновь и вновь съезжает. Спустя час и 18 минут вместо сейфа разрушенной оказывается воля испытателей к победе — оба сдались.

«На данном этапе мы бессильны, и не станем продолжать. У нас нет второй помпы которую можно было бы закрепить внизу, чтобы продолжать резать дальше. Ригельный механизм и передняя панель сейфа как будто резиновые — мы дверь оттягиваем, а она тут же становится на место.» — говорит Альберт.

Сейф 1 класса одержал верх над взломщиками. Но предоставим им шанс взять реванш — вскрыть сейф 4 класса взломостойкости стоимостью 5000 евро.

Для вскрытия испытатели будут использовать так называемое кислородное копьё, способное резать всё что угодно, даже под водой. Но уже чрез несколько минут после начала работ становится ясно, что эта техника не сработает.

Расплавленная масса из стекла и металла стекает вниз и попадает на запирающий механизм, блокируя замок и ригели намертво. Таким образом, чтобы снять дверь придется её расплавить. Конечно, сейф при этом будет вскрыт, но его содержимое полностью выгорит и превратится в пепел.

Взломщики решили использовать более сложную методику — взорвать сейф. Через просверленное в корпусе отверстие сейф заполняется взрывоопасной смесью ацетилена и кислорода, которая при детонации выбивает дверь. Содержимое при этом, как правило, остается целым и невредимым.

Проводить эксперимент будет Питер Роттер — специалист по взрывному делу. Сейф перевозят на открытое пространство и проводят все необходимые приготовления. Экспериментаторы удаляются на безопасное расстояние, одевают наушники и взрывают сейф.

Взрыв оказался слишком мощным — стокилограммовую дверь оторвало и швырнуло почти на 20 метров в сторону наблюдателей, боковые стенки сейфа потрескались. Ясно, что этот метод требует куда более точных расчетов — технически сложен и довольно опасен.

Читайте также ранее опубликованные в блоге материалы: как Алексей Кортнев организовал взлом сейфа 4 класса, как разрушители легенд вскрывали сейф с помощью стетоскопа.

Комментарии:

2 комментария на «“Испытание немецких сейфов на прочность”»

  1. Можете дать рекомендации по сверлению Valberg asm30CL? Он предполагает крепление к стене со стороны задней стенки, а я хочу левую стенку прикрепить. Т.е. нужно две дырки под анкеры. Чем, подскажете?

  2. Проблем здесь нет абсолютно. Корпус сейфов этой серии одностенный, толщина боковых стенок 2 мм — просверлить нужное число отверстий в нужном месте можно любым закаленным сверлом по металлу. Диаметр штатных отверстий — 8 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *