Осторожно, дешевые сейфы!


Финансовый кризис подорвал доверие к банкам, и сегодня вчерашние вкладчики всё чаще предпочитают хранить деньги и ценности у себя дома, но не под подушкой а в сейфе. В результате, с 2008 года спрос на сейфы вырос более чем на 30%. Но способны ли они в действительности обеспечить безопасность?

В строительных гипермаркетах сегодня можно купить «сейф» за 50 евро, казалось бы — сверхвыгодное предложение. Но с большей вероятностью за почтовый ящик Вы заплатите не меньше, притом что от сейфа обычно ожидают большей защиты. Есть повод задуматься насколько они безопасны, не так ли?

«Для дома нам нужен небольшой сейф, стоимостью 50-100 евро» — покупатели приходят в магазин решить конкретную задачу, и при возможности с удовольствием экономят. «Эти сейфы надёжны, их стенки достаточно толстые. Чтобы взломать некоторые из них, требуется что-то серьезное» — убеждает продавец. Выясним действительно ли это так. Эксперт по сейфам Рейнхардт Гросс специально для немецкого журнала «Planetopia» протестирует несколько таких сейфов на взломостойкость.

Александр Братц — управляющий клуба, отвечает за обработку наличности. На верхнем этаже находится его кабинет, оборудованный сейфом. Владелец уверен, что небольшой сейф, купленный за 30 евро в хозяйственном магазине — самое безопасное место в доме. Что ж, проверим.

Для тестирования специалист принес профессиональные инструменты, которые обычно используются взломщиками. На открытие сейфа у него уходит 5 (!) секунд, и это без повреждения замка. Впрочем, можно обойтись обычным молотком и отверткой. Данный сейф оборудован двумя замками: кодовым электронным и цилиндрическим ключевым. Ключевой замок предназначен для аварийного вскрытия на тот случай, если кодовый не работает. Он и является самым уязвимым местом в конструкции сейфа. Владелец сейфа остался мягко говоря удрученным — несмотря на то что изделие недорогое он не предполагал, что его можно вскрыть так легко.

Проблема дешёвых сейфов хорошо знакома Маркусу Херрингу — специалисту из Европейской ассоциации систем безопасности. «Если вы что-то знаете о сейфах, то отличить достойный продукт от фикции довольно просто. Детальное разбирательство требует более глубоких знаний, и чтобы наверняка ответить на вопрос защитит сейф вверенные ему ценности или нет необходимо его испытание.»

Маркус Херринг и сотрудник сервисной службы Свен Карлссон провели детальное исследование «сейфа» за 30 евро. Самой серьёзной уязвимостью данного продукта оказался плохо спроектированный замок.

«Вскрытие было уж слишком простым, я бы не советовал покупать такой сейф. У него нет никаких шансов успешно пройти лабораторные испытания и получить сертификат. Смотрите сами — это просто металл, толщина боковых стенок всего 2 мм. Сейф с любой стороны является уязвимым. Кроме того, это изделие весит всего лишь 5,5 килограмм — его даже вскрывать на месте необязательно, можно легко унести вместе с содержимым.»

Хозяин следующего домовладения попросил не называть его, поскольку опасается за безопасность своего имущества. Сейф стоимостью в 100 евро установлен в одной из семи комнат на верхнем этаже. Эксперту было предложено самостоятельно найти сейф, что не составило особого труда. Излюбленные обывателями места установки сейфов хорошо известны и большинству взломщиков — это подвал и спальня. Вскрытие в данном случае заняло также всего несколько секунд. Поскольку сейф не был закреплен анкерными болтами к полу, задача для злоумышленника упрощается — вес сейфа не является в данном случае препятствием. Владелец даже не задумывался об этой потенциальной проблеме, а зря.

В страховых полисах европейского образца ясно прописывается, что сейф должен быть надлежащим образом закреплен к стене или полу анкерными болтами, даже если помещение оборудовано камерами наблюдения. Без соблюдения этого требования, страховка не покрывает ущерб в случае кражи. Как это делается читайте в обзоре «Установка сейфов — технология».

Другой распространенной уязвимостью дешевых сейфов является так называемый «секрет», предназначенный для аварийного вскрытия без повреждения кодовой панели сейфа. Чтобы вскрыть такой сейф нет необходимости применять силу, достаточно открутить два винта в батарейном отсеке. Никаких следов взлома при этом, разумеется, не остается. Будьте уверены, что у Вас будут проблемы со страховой компанией. Это изделие не обеспечивает необходимый уровень защиты содержимого, и называть его сейфом некорректно.

Информационные таблички на внутренней стороне двери указывают на то, что сейф прошел сертификационные испытания и соответствует определенному классу защиты. Свен Карлссон нашел сертифицированный сейф среднего класса, стоимостью 400 евро и попытался вскрыть его.

Данный сейф не оборудован дублирующим мастер-ключом, а прием со снятием кодовой панели здесь не сработал — клавиатура замка в результате силовых манипуляций была полностью повреждена, в то время как ригели остались заблокированными. После этого слесарь попытался выпилить болгаркой отверстие в верхней части сейфа — сделать это при многослойной конструкции корпуса оказалось непросто. 400 евро за такой уровень защиты — адекватная цена.

Срок эксплуатации сейфов составляет в среднем 30-40 лет. Как правило, сейф приобретается раз и навсегда, но при этом немногие покупатели владеют необходимым опытом. При покупке рекомендуем обращать внимание на сертификационные таблички, читать руководства по эксплуатации. А что касается недорогих сейфов — держите свои ценности от них подальше.

Читайте также на эту же тему: «Сейфы плацебо — самовнушение против взлома?», «Взлом китайского сейфа голыми руками», «Анастасия Стоцкая: как НЕ надо хранить деньги».