Оружейный сейф или металлический ящик? Как правильно хранить домашний арсенал


Вот это — металлический ящик, а вот так выглядит сейф II класса. Высокопрочный бетон, стальные пластины и листы фанеры. Степень защиты подобного сейфа на должном уровне — заверяют эксперты. Дрель, болгарка или горелка его не возьмут — против таких слоев практически все возможные инструменты медвежатника бесполезны. Оружейные сейфы нулевого или первого уровня защиты — уже достаточно безопасное хранилище для домашнего арсенала.

«В этом сейфе более-менее защищены корпус и дверь, имеется трехсторонняя ригельная система, используется сейфовый замок. Принципиальное отличие сейфового замка в том, что мы не можем вытащить ключ в открытом состоянии.», — Алексей Петров, ООО «Промет».

Два ключевых или один электронный замок — по словам производителя разницы нет, все зависит от желания клиента. Главное — толщина стальных стенок от 5 мм и больше, защита замка от высверливания, запорный механизм по всему периметру двери и почти никаких зазоров — фомкой не подцепишь. У безопасности такого уровня есть дешевая, но законная альтернатива

«Граждане обязаны хранить оружие по месту жительства в металлических сейфах или металлических ящиках, запираемых на замок и исключающих доступ к оружию посторонних лиц.», — Константин Гостев, Центр лицензионно-разрешительной работы МВД.

Безопасность арсенала в металлических ящиках вызывает больше всего вопросов у специалистов. Такой шкаф дешевле настоящего сейфа всего на пару тысяч рублей, зато защиты для содержимого практически нет, а популярность — огромная.

«По статистике 80% рынка по хранению оружия — это вот такие металлические ящики, их еще называют в народе «ящиками участкового». Вот он закрыт, и для стража порядка этого достаточно при проверке. А открыть такой металлический ящик можно любым столовым прибором, давайте попробуем это сделать.», — Олег Сидякин, корреспондент LifeNews.

Без особой сноровки, за считанные секунды вскрыть такой ящик сможет даже ребенок, следовательно и получить доступ к его содержимому — оружию.

«Ведь у нас же есть огромное количество людей, которые дома хранят гражданское оружие, нарезное оружие. Есть коллекционеры, которые хранят десять и более ружей. Вот на случай десяти и более ружей мы считаем, что в правилах хранения оружия должна быть градация.», — Алексей Петров, ООО «Промет».

Ужесточить правила хранения оружия — настойчивое предложение производителей сейфов. Среди немногочисленных пунктов: домашний арсенал должен находиться только в сертифицированных стальных ящиках, каждому виду оружия — свой уровень защиты от взлома. Сами сейфы по словам экспертов необходимо размещать в отдельных оружейных комнатах. Открытое письмо с такими тезисами — уже в Министерстве внутренних дел.

Life News

От себя добавлю, что оружейные сейфы и шкафы все-таки из совершенно разных ценовых категорий. Так что, корреспондент ввернул «пару тысяч» для красного словца. Открытое письмо я публиковал пару дней назад: «Сейф должен хранить, а не хоронить!»