Сейф должен хранить, а не хоронить!

Жуткий инцидент со стрельбой в московской школе №263 получил вполне предсказуемый резонанс. Страна ощутила тотальную беспомощность — не только перед слепым случаем в лице вооруженного школьника, но перед самой перспективой того, что подобные случаи с большой долей вероятности будут повторяться и впредь. По версии следствия, 15-летний Сергей Гордеев взял охотничий карабин и малокалиберную винтовку из сейфа отца. И это позволил ему не отец. Это позволил закон.

Точнее сказать, закон в России таким инцидентам не препятствует. Действующие правила хранения оружия, описанные в Постановлении Правительства РФ №814 от 21.07.1998 «О мерах по регулированию хранения оружия и боеприпасов на территории Российской Федерации», предписывают гражданам хранить оружие и патроны «в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом».

Алексей Петров, директор компании «Промет»: «Подобные расплывчатые формулировки привели к тому, что сегодня почти 90% оружейных сейфов, продающихся в России, это именно металлические ящики, закрывающиеся почтовыми замочками, толщина стали в некоторых случаях опускается до 0.6 мм. Такой сейф не предоставляет никакой реальной защиты, если кто-то захочет достать из него оружие, — подросток, у которого нервный срыв, или пьяный владелец этого оружия, потерявший ключи. Совсем не обязательно использовать фомку или топор: дверцу сейфа легко выбить ногой».



С экономической точки зрения, отсутствие четких правил хранения оружия и полноценного контроля со стороны государства приводит к тому, что розничная сеть постоянно требует удешевления товара. На рынке присутствует огромное количество мелких производителей, которые выигрывают только за счет поставки некачественной продукции. Основная часть добросовестных производителей вынуждена вступать в конкуренцию по цене, что приводит к планомерному снижению характеристик сейфов, в том числе и оружейных. В результате граждане принимают за оружейный сейф любую металлическую коробку, не имеющую никакой защиты. Последствия — события в Отрадном.

ЧП со стрельбой в школах — проблема не только России. Схожая ситуация произошла 11 марта 2009 года в Германии, в городе Винненден, где 17-летний подросток открыл беспорядочную стрельбу в школе, а затем на улице. Прежде чем погибнуть в перестрелке с полицией, он успел убить 15 человек — школьников, учителей, прохожих. Он просто взял оружие из арсенала своего отца. Реакция германских властей последовала незамедлительно: представители правоохранительных органов получили полномочия производить проверку оружейных сейфов в частных домах на предмет соответствия прописанным в законе правилам без предварительного уведомления, резко возросли штрафы.

И это при том, что закон о владении оружием в Германии — один из самых жестких в мире, и четко прописывает, что оружейный сейф должен соответствовать определенным классам взломостойкости, в зависимости от типа и количества оружия, хранимого в том или ином сейфе. Например, у сейфов, в которых хранится гладкоствольное охотничье ружье и ружье нарезное, класс не может быть одинаковым.

Что мешает России последовать примеру Германии и внести доработки в нормативную базу по хранению оружия? Что, кроме бюрократии?

Российские производители сейфов не первый год пытаются привлечь внимание общественности и государственных органов к этому вопросу. Ассоциация производителей и поставщиков сейфов и банковских систем безопасности (СРО РАПС) еще в прошлом году официально предложила МВД России создать совместную рабочую группу для разработки правил хранения оружия. Тезисы предложений по хранению гражданского оружия СРО РАПС предполагают, что:

1. Требования к хранению должны опираться не на техническое описание  места хранения, а на требования ГОСТ, описывающие как технические требования, в том числе к замкам, так и методы испытаний. Предложения опираются на ГОСТ Р 50862, ГОСТ Р EN 14450:2005
2. Оружие должно храниться в сертифицированных сейфах или сейфовых шкафах, в оружейных комнатах.
3. Правила хранения должны учитывать тип оружия и количество стволов.


Источник: www.rasps.ru

Читайте также: «За небрежное хранение оружия — 2 года тюрьмы»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *