Как это работает: кодовый механический замок


Предлагаю к просмотру видео, наглядно демонстрирующее устройство и работу кодового механического замка на примере модели 6730 S&G. Видео на английском, но там есть субтитры, их мало и они даже интуитивно понятны. Особенно после разъяснения.

Основа комбинационного замка — пакет кодовых дисков, имеющих общую ось вращения. Первый диск является приводным, он жестко связан с лимбом и при вращении приводит в движение следующий за ним ведомый (кодовый) диск. Все диски имеют характерный вырез с торца — кодовый паз и поводковые выступы.

Количество ведомых дисков определяет сколько чисел в кодовой комбинации — сколько дисков, столько и чисел. Когда Вы начинаете поворачивать лимб, вал приводит в движение приводный диск. Он в свою очередь через поводковые выступы приводит в движение следующий за ним ведомый диск. У ведомых дисков с каждой стороны есть поводковый выступ, благодаря которым они взаимодействуют друг с другом и поочередно приводятся в движение.

Допустим, у нас имеется трехдисковый замок. Чтобы установить первое число кода нужно привести в движение самый дальний ведомый (кодовый) диск. Для этого поворачиваем лимб три раза и на четвертый устанавливаем число: после первого оборота приводится в движение первый кодовый диск, после второго оборота приводится в движение второй диск, ну а после третьего — третий диск (отвечающий за первое число кода). Для выставления второго числа нужно привести в движение второй диск — поворачиваем лимб в обратную сторону два раза и на третий устанавливаем число. Затем поворачиваем лимб в другую сторону один раз и на второй выставляем третье число кодовой комбинации — приводится в движение только приводный диск и первый кодовый. Думаю, теперь понятна физика этой процедуры: «крутим три раза по часовой стрелке, два против, и еще один раз по часовой».

Ригель замка блокируется с помощью «гусака» — своего рода подпружиненной защелки, которая упирается в кодовые диски и препятствует ходу ригеля. После набора правильной кодовой комбинации, диски выстраиваются таким образом, что торцевые вырезы на них образуют единый кодовый паз в который проваливается хвостовик «гусака». В результате ход ригеля освобождается, сейф можно открывать.

Словарик в помощь по видео:
lock bolt — ригель
drive cam — приводный диск
dial spindle — вал лимба
lever — гусак замка
lever spring — пружина гусака
lever fence — хвостовик гусака
wheel — ведомый кодовый диск
wheel gate — торцевой вырез

Дополнительно:
статья на эту тему на «Дверном Докторе»