Как пользоваться сейфом в отеле

Сейф в отеле - как пользоваться.

Сегодня обсудим тему, которая касается всех кто часто путешествует. Разберем как сохранить документы и деньги на отдыхе. А именно — как правильно пользоваться сейфом в отеле, какими бывают гостиничные сейфы и как они работают.

1. Гостиничные сейфы — особенности, виды
2. Принцип работы гостиничных сейфов
3. Места установки сейфов в номерах
4. Как пользоваться сейфом в отеле
5. Насколько безопасны гостиничные сейфы

1. Гостиничные сейфы — особенности, виды

Номера большинства гостиниц класса ★★★ и выше оборудованы компактными и легкими сейфами, оснащенных различными типами замков:

  1. Ключевые замки. Редко встречаются в отелях, поскольку непрактичны — постояльцы время от времени теряют ключи, приходится изготавливать дубликаты. Зато просты в использовании — положили документы в сейф, закрыли и пошли отдыхать.
  2. Магнитные замки. Сюда же можно отнести RFID-замки, использующие механизм радиочастотной идентификации. Чтобы открыть сейф нужно провести карточкой или приложить её к считывателю. Замки дорогие, поэтому такие сейфы можно встретить нечасто, только в дорогих отелях.
  3. Биометрические. Для идентификации владельца используют отпечатки пальцев. Замки удобные и надёжные, но дорогие, потому достаточно малораспространенные.
  4. Кодовые электронные. Эти замки чаще всего встречаются в отелях — функциональные, простые в использовании, и самое главное — недорогие. О них расскажем подробнее.

Сейфы с кодовыми электронными замками - самые распространенные в отелях.

Особенности гостиничных сейфов:
✔ легкие и компактные сейфы начального уровня защиты от взлома, предназначенные для установки в мебель;
✔ кодовые замки оснащены функцией аварийного открывания. Благодаря ей администратор может открыть сейф не только с помощью сервисного мастер-кода, но и мастер-ключом;
✔ замок предусматривает возможность смены пользовательской кодовой комбинации без мастер-кода.

2. Принцип работы гостиничных сейфов

При заселении в номер постояльцу предлагается установить свой собственный код, которым он будет пользоваться во время пребывания в отеле. По умолчанию может быть задан примитивный код «000000», «123456».

🔔 Обязательно смените код, чтобы никто кроме вас не воспользовался сейфом.

После того как постоялец съезжает, администратор с помощью мастер-кода сбрасывает пользовательский код и устанавливает «дефолтный» для следующих постояльцев.

Если забыли пользовательский код, администратор может сбросить его, открыв сейф с помощью мастер-кода или мастер-ключа. После этого постоялец может установить новый код и продолжить пользоваться сейфом дальше. Историю туриста, который столкнулся с этой ситуацией, читайте здесь.

Имейте в виду, что некоторые отели могут брать плату за аварийное вскрытие, но обычно слов благодарности бывает достаточно.

🔔 Если сейф по какой-то причине не открывается, чтобы разблокировать его, обратитесь за помощью к администрации отеля.

Если вдруг сели батарейки или сломалась клавиатура замка, администратор может открыть сейф с помощью мастер-ключа и заменить батарейки.

3. Места установки сейфов в номерах

Благодаря компактным размерам вариантов установки гостиничных сейфов очень много. Чаще всего их устанавливают в мебель: на полки, в ниши, ящики. Главное, чтобы сейф был не на виду и доступ к нему при этом был удобным. Дёшево и сердито.

Компактные размеры и небольшой вес обеспечивают множество вариантов установки.

Стоит отметить, что компактные размеры обуславливают и малый вес гостиничных сейфов – до 15 кг. Случайно зашедший в номер может попробовать «000000» или «123456», если сейф не откроется, просто вынести его вместе с содержимым. Поэтому добросовестные отельеры не просто устанавливают сейф, но и крепят его к стене анкерным болтом или прикручивают к полке.

Сейфы - это дополнительная опция для туристов.

Редко, в дорогих гостиницах сейф может быть встроен в стену — это самый безопасный вариант. Такой сейф сам по себе обладает отличными защитными характеристиками, а способ монтажа дополнительно усиливает его взломостойкость.

4. Как пользоваться сейфом в отеле

Принцип работы гостиничных сейфов довольно простой, мы описали его чуть выше. В каждом номере, оборудованном сейфом имеется наглядная инструкция по его программированию и использованию. В зависимости от модели замка детали могут отличаться, но принцип всегда один и тот же.

1) Сначала нужно заменить предустановленный (PIN1) код на новый (PIN2) , которым вы будете пользоваться. Некоторые сейфы оснащены кнопкой для сброса пользовательского кода, другие нет. Вот пара примеров как это делается.

Раз (без кнопки). Устанавливаем новый пользовательский код: [*] [Enter] [3] [Enter] [PIN1] [Enter] [PIN2] [Enter] [повторно новый PIN2] [Enter]
Проверяем работу нового кода: [*] [новый PIN2] [Enter]

Два (с кнопкой). Сбрасываем старый код, устанавливаем новый: нажимаем кнопку на внутренней стороне двери [But] вводим [новый PIN2] нажимаем [Enter]
Проверяем работу нового кода: [ON] [новый PIN2] [Enter]

🔔 Все манипуляции по установке нового кода, и проверку его работоспособности необходимо проводить при открытой двери.

Как видите, сменить код на сейфе не сложнее, чем забронировать номер на букинге.

2) После того как код сменили и проверили его работоспособность при открытой двери, закрываем сейф. Закрываем дверь, поворачиваем ручку замка против часовой стрелки до упора.

3) Чтобы открыть сейф нажимаем комбинацию клавиш: [*][PIN2][Enter] или [ON][PIN][Enter]. Если все верно, звучит короткий звуковой сигнал и загорается зеленый индикатор. Сервисные клавиши, инициирующие ввод кода, могут отличаться в зависимости от модели замка — они обязательно указаны в инструкции-памятке к сейфу. Там же прописаны значения звуковых и световых сигналов.

🔔 Если сейф пищит и мигает красной лампочкой 5 раз подряд, скорее всего, батарейки разряжены и требуют замены.

После того как откроете-закроете сейф 3-4 раза, в дальнейшем вся эта процедура для вас будет не сложнее просмотра телевизора. Видео как пользоваться сейфом в отеле:

5. Насколько безопасны гостиничные сейфы

Этот вопрос волнует многих и понятно почему. Администрация имеет возможность беспрепятственно открыть и закрыть сейф мастер-ключом или мастер-кодом в любом номере отеля. Если управляющий персонал нечистоплотен, наличие сейфа не снижает риск кражи.

Некоторые турагентства рекомендуют отдыхающим не расслабляться и не разбрасывать свои ценные личные вещи в номере, не оставлять щедрые чаевые, чтобы не искушать персонал. Вместо сейфа предпочтение отдавать собственным чемоданам с навесными замками. Однако надёжным решением назвать это очень сложно, смотрите сами почему:

Основная задача гостиничного сейфа — ограничить доступ к документам и ценным вещам, скрыть их от посторонних глаз. Со своими задачами он справляется, особенно если прикручен к стене или полке. Вероятность того, что администрация будет промышлять или поощрять воровство со стороны персонала невелика. Перед выбором отеля читайте отзывы постояльцев, случаи воровства в номерах должны вас как минимум насторожить.

Чтобы снизить риск кражи будьте бдительны.

Рекомендации по использованию сейфа в отеле:

  • проверьте прикручен ли сейф к стене или полке, можно ли его вытащить
  • смените пользовательский код, проверьте работу замка при открытой двери
  • попробуйте ввести коды «123456», «000000», «111111» — сейф НЕ должен открываться. Случается, что администрация отеля забывает сменить предустановленный на заводе мастер-код.
  • если замок ведет себя как-то «странно» — пищит несколько раз подряд и мигает при этом красной лампочкой — возможно, скоро сядет батарейка.
  • при возникновении трудностей при эксплуатации сейфа, обратитесь за помощью к администратору отеля.

Комментарии:

2 комментария на «“Как пользоваться сейфом в отеле”»

  1. Интересная рекомендация — «проверьте прикручен ли сейф к стене или полке» — а что делать, если не прикручен?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *