Антидепрессанты и снотворное обяжут хранить в сейфах

Если аптеки к августу не оборудуют сейфами россиянам грозит бессонница.

С августа 2013 список психотропных веществ, оборот которых ограничен в соответствии с российским законодательством, пополнится 20 препаратами, за условиями хранения и сбытом которых будет следить Госнаркоконтроль. В него попали как снотворные средства, так и некоторые антидепрессанты.

8 февраля Дмитрий Медведев подписал постановление №78, которое приводит в соответствие с международными нормами списки препаратов, подлежащих особому учету и хранению, а также контролю за их выпиской. Из перечня сильнодействующих в список психотропных (так называемый «список III») перенесли следующие снотворные, противоэпилептические и другие монопрепараты с международными непатентованными наименованиями: алпразолам, барбитал натрия, бромазепам, бротизолам, диазепам, клоназепам, лоразепам, медазепам, мезокарб, мепробамат, мидазолам, нитразепам, оксазепам, темазепам, тетразепам, фенобарбитал, флунитразепам, флуразепам, хлордиазепоксид, эстазолам.

Те аптеки, которые уже имеют лицензию на отпуск наркотических препаратов и обеспечили условия для их хранения, дополнительных затрат не понесут. А вот аптекам, специализирующимся на отпуске психоневрологических препаратов, например, для льготных категорий граждан, придется создавать соответствующие условия для их хранения, как того требует Госнаркоконтроль, и получать лицензию на отпуск препаратов, до сих пор к психотропным не относящихся.

Большинству стационаров придется перестраиваться. Как правило, в больницах психотропные препараты хранятся в специальном помещении в одном месте. Теперь же многим из них придется организовывать дополнительные хранилища при отделениях или в приемном покое, поскольку на условия хранения этих лекарств будут распространяться требования, применимые к наркотическим средствам и психотропным веществам. То есть потребуется привлечение вневедомственной охраны, установка сигнализации, оборудование хранилища железными дверьми, взломостойкими сейфами 3 и 4 класса.

Читайте также по этой теме: Минздрав приказал хранить «розовые» рецепты в сейфах.

Комментарии:

2 комментария на «“Антидепрессанты и снотворное обяжут хранить в сейфах”»

  1. Чаяниями Правительства и Госнаркокартеля аптеки скоро уподобятся госбанкам: отдельные комнаты, решетки, взломостойкие сейфы, видеонаблюдение, сигнализация, вневедомственная охрана.

  2. Врачи уже обращались в Госнаркоконтроль с просьбой смягчить требования к использованию наркотических лекарств, выполнение которых требует существенных затрат, в том числе финансовых. Безрезультатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *