В Германии ужесточили требования к оружейным сейфам

В Германии ужесточены правила хранения оружия.

Бундестаг принял поправки к Закону об огнестрельном оружии, которые вступили в силу с 30 июня 2017. Целью данных поправок стало повышение уровня безопасности хранения оружия и боеприпасов.

Если раньше допускалось хранение оружия в сейфах класса A или B по стандарту VDMA 24992, то сейчас оружейные сейфы должны иметь сертификат соответствия EN 1143-1 — класс 0 или 1.

Данная инициатива не является неожиданной. В течение нескольких лет ESSA (Европейская Ассоциация Систем Безопасности) указывала на то, что оружейные шкафы разработанные по спецификации 24992 VDMA, не соответствуют современным технологиям и не обеспечивают достаточный уровень безопасности.

Ужесточение правил касается тех кто только приобретает оружие — им предписывается использовать оружейные сейфы, соответствующие новым стандартам. Причем сертификат соответствия сейфа должен быть выдан аккредитованным органом из Европейской экономической зоны. На тех кто приобрел оружие до 6 июля 2017 года новые правила не распространяются — они могут продолжать спокойно использовать свои старые сейфы.

В России требования к хранению огнестрельного оружия вот уже много лет не меняются: условия должны обеспечивать надлежащий уровень безопасности и предотвращать доступ к оружию посторонних лиц. Хранить его можно хоть в деревянных ящиках, запираемых на замок. Читайте также: «Росгвардия прояснила условия безопасного хранения оружия».

Однако, такое положение дел может измениться уже в обозримом будущем. С 1 сентября 2015 года в России действует ГОСТ Р 56367-2015 — национальный стандарт для оружейных сейфов, разработанный РАПС (Ассоциацией Производителей и Поставщиков Сейфов). Пока что он носит рекомендательный характер. Но при ужесточении требований к условиям хранения огнестрельного оружия может быть использован в качестве нормативной базы, став обязательным. Работа в данном направлении ведется. Например, согласно отчета РАПС, в 2015 году был проведен круглый стол по вопросам хранения гражданского оружия совместно с комитетом по безопасности ГД РФ и МВД России.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *