18 вещей, которые стоит хранить в домашнем сейфе

Люди хранят ценные вещи дома — от электроники до документов, и воры прекрасно это осознают. Пожар или кража могут обойтись не только ошеломляющими суммами материального ущерба, но и привести к потере вещей, которые нельзя вернуть в принципе — это семейные реликвии, памятные подарки и персональные данные.

В этой связи домашние сейфы приобретают все большую популярность, как простой и надежный способ защиты ценных вещей. Но многие еще склонны думать, что это просто лишние траты. Чаще всего происходит это из-за того, что нет представления сколько в доме находится вещей, которые должны храниться под замком в надёжном месте, учитывая их значимость и стоимость замены. Давайте перечислим предметы, которые лучше хранить в сейфе.

1) Наличные деньги. Наверное, это самое первое что приходит в голову, поскольку деньги крайне уязвимы для кражи и пожара. Даже если вы держите дома небольшую сумму денег на текущие и непредвиденные расходы лучше хранить их в сейфе, а не в ящике с носками. Кроме того, сейф защищает деньги не только от грабителей, но и любопытных детей.

2) Ноутбук и планшет. Эта техника редко бывает дешевой, кроме того, здесь может храниться личная конфиденциальная информация — документы, пароли, история просмотра. Крайне нежелательно, чтобы они попали в чужие руки. Поэтому, уходя из дома, лучше убрать их в сейф. Найти подходящую модель несложно — размеры вашего ноутбука, будут минимально допустимыми внутренними шириной и глубиной сейфа.

3) Ювелирные украшения. Проверьте прямо сейчас — сколько золотых колец, сережек, цепочек лежат простой россыпью на туалетном столике или хранятся в декоративной шкатулке? А между тем, эти недешёвые вещи станут первыми целями в случае кражи. Даже обручальные кольца будут похищены без всяких сантиментов, поэтому все ювелирные драгоценности рекомендуют хранить в сейфе.

4) Банковские карты. Кредитки, дебетовые и ключ-карты — эти маленькие кусочки пластика крайне уязвимы для огня и кражи. Большинство банковских карт содержат информацию для получения доступа к деньгам на вашем банковском счете. Если в доме есть подростки, также не стоит искушать их возможностью оплатить вашей карточкой свои покупки в интернет-магазинах.

5) Семейные реликвии. Вещи с историей всегда ценятся гораздо выше, особенно это касается ювелирных изделий. Семейные реликвии — это вообще уникальные объекты, которые не имеют заменены в случае потери. Поэтому, тем более имеет смысл держать их в надёжном месте под замком.

6) Паспорта. Потеря этого документа чревата не только головными болями и геморроем при его восстановлении. Если паспорт попадет в чужие руки на него могут оформить кредит или заключить с его помощью нечистоплотную сделку. Бывали случаи когда по утраченному паспорту люди сами того не ведая женились и разводились, участвовали в махинациях с недвижимостью. В общем, паспортам самое место в сейфе. К тому же, это хорошая практика — здесь они будут всегда на своём месте, и никогда не потеряются.

7) Документы на недвижимость. Если вы живёте в собственной квартире или загородном доме, значит у вас имеется свидетельство государственной регистрации права собственности, документ-основание приобретения, кадастровый паспорт на земельный участок. Без сомнений, это важные и ценные документы, восстановить которые в случае утраты будет очень непросто. Причем, большую ценность они представляют именно для вас, тогда как для домушника они мало интересны. Основная угроза для документов — это пожар, поэтому хранить их лучше в огнестойком сейфе.

8) Фотокамера. Стоимость любительской зеркальной фотокамеры сегодня начинается от 20 000 руб, профессиональной — до 250 000 руб. К тому же, используемые в них карты памяти могут содержать личные фотографии. Возможно, они вам дороги или не предназначены для посторонних глаз. Обратно же, если в доме есть дети, не стоит испытывать их любопытство и естественную тягу разобраться методом тыка как все работает и разобрать по винтикам как все устроено.

9) Часы. Миниатюрные и дорогие при этом, наручные часы являются одной из главных мишеней при краже, наряду с деньгами и ювелирными драгоценностями. Если у вас Ролекс за $45 000 или золотые фамильные часы, их легко потерять и не всегда возможно вернуть. Для хранения элитных наручных часов есть специальные «часовые» сейфы — высокого класса взломостойкости, оснащенные специальными устройствами для автоподзавода.

10) Ключи. Еще один предмет, ценность которого превышает его материальную стоимость. Сами по себе они стоят совсем немного, да и дубликат в случае чего сделать можно в любом сервисе по металлоремонту за 15 минут. Однако, если уж ключи попали в чужие руки, впору бить тревогу и менять замки. Ключи от квартиры, машины, гаража, офиса. Учитывая стоимость всего имущества, доступ к которому они открывают — ваша связка с ключами буквально на вес золота.

11) Свидетельство о рождении. Это самый первый и важный документ, который получает человек в самом начале своей жизни. Используется он редко, но метко — со временем его заменяют паспорт и военный билет, которые оформляются на его основании. Для ребенка — это основной документ, удостоверяющий его личность. Чтобы летом, покупая билеты на море, не искать лихорадочно свидетельство о рождении своего чада — храните его в огнестойком сейфе. Восстановить этот документ можно в ЗАГС-е, оформив дубликат, но лучше его не терять.

12) Завещание. Большинство наследодателей не разглашает при жизни планы на своё наследство, чтобы не обидеть кого-то из наследников. По этой причине свою последнюю волю часто излагают в завещании — написанном от руки, и заверенном нотариусом документе. Понятно, что завещание не предназначено для посторонних глаз. Поэтому, в сейфе ему самое место.

13) Дизайнерские вещи. Сумки Chanel, клатчи Louis Vuitton, солнцезащитные очки Michael Kors и прочие аналогичные вещи — дорогие и элитарные, желанная добыча для вора. Небольшой взломостойкий сейф отлично подойдет для хранения подобного рода небольших дизайнерских аксессуаров.

14) Антиквариат. Небольшие антикварные вещи, например, украшения, ювелирные изделия, столовое серебро, декоративные тарелки, редкие книги или фотографии, старинные карты и т.п. Что-то резонно выставить на всеобщее обозрение в личном кабинете или гостиной, а что то лучше убрать в сейф и не показывать лишний раз. Особенно если антиквариат хранится с целью последующей продажи.

15) Карты памяти. Большинство людей сейчас хранит фотографии в цифровом виде — на компьютере или картах памяти. Хорошей практикой является создание систематизированного цифрового фотоархива на внешнем накопителе, на котором также могут храниться личные данные или рабочие документы. При необходимости данные можно зашифровать, и убрать внешний накопитель в дата-сейф — чтобы не попал в чужие руки и не испортился при пожаре.

16) Оружие. По российским законам граждане должны хранить огнестрельное оружие в надёжном месте, для предотвращения доступа к нему посторонних лиц. В этом смысле лучше сейфа ничего не придумаешь — удобно, надёжно и безопасно. Пистолет или травматик войдет практически в любой сейф, а вот для ружья или карабина придется присмотреть специализированный — оружейный сейф. Он оснащён запираемым патронным отделением, специальными держателями для ружей, функциональными навесками для аксессуаров и средств по уходу за оружием.

17) Медикаменты. Жизненно важные лекарства типа инсулина требуют надёжного хранения — при необходимости они должны быть всегда на своем месте в достаточном количестве. Если в доме есть дети, к хранению медикаментов нужно отнестись особенно внимательно. По статистике ВОЗ, 80% случаев отравления детей до 5 лет — лекарствами. Малыши стараются попробовать вкуснопахнущие лекарства, к тому же, таблетки часто цветные, имеют яркую окраску и блестящую упаковку. Не бросайте детей без присмотра, а медикаменты где попало.

18) Коллекции. Почтовые марки, значки, боны, монеты, календарики, этикетки, фигурки и многое другое — все это может быть предметом страсти, коллекционирования. Возможно, ваша коллекция пивных пробок или этикеток от спичечных коробков не представляет для посторонних лиц большой материальной ценности, но лично для вас — еще как представляет. Коллекция собирается годами, и тем более горько потерять её в одночасье. Поэтому — в сейф.

Этот список при желании можете продолжить самостоятельно. Особенно, если в доме есть маленькие дети. Напишите в комментариях 🙂 Так или иначе, проще купить топовый домашний сейф для хранения личных ценностей, чем потом потратить гораздо больше на их восстановление — денег, времени и нервов.

Для документов подойдут огнестойкие сейфы, которые сохранят их в случае пожара. Для ценных вещей — взломостойкие, сертифицированные на устойчивость ко взлому. При необходимости можно приобрести сейф, сочетающий огнестойкие и взломостойкие качества — это будет лучшим вариантом для дома.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *