Как открыть сейф, если забыли код

Закрыт сейф. Забыл код. Как открыть?

Продолжаем нашу рубрику «Практикум», и сегодня я расскажу как открыть сейф, если забыли пароль. Это довольно распространенная и досадная ситуация — пользователь закрывает сейф и забывает кодовую комбинацию. Такое может произойти в офисе на работе, гостиничном номере или дома. Никто от этого не застрахован.

Первым делом нужно определить модель сейфа. Помочь с этим могут гарантийный талон, инструкция к замку и паспорт сейфа. Даже если самостоятельно открыть замок в итоге не получится, эта информация пригодится специалисту по аварийному вскрытию.

Если сейф был куплен очень давно, а гарантийный срок вышел и паспорт выброшен — попробуйте найти документы о покупке, номер заказа, адрес магазина. Возможно, продавец поможет идентифицировать ваш сейф, вышлет инструкцию к замку или подскажет актуальный телефон сервисной службы.

Итак, приступаем к вскрытию сейфа — наши действия будут определяться в первую очередь типом замка, и во вторую его конструкцией.

Как открыть кодовый механический замок.

Этот замок имеет характерную поворотную ручку с лимбом (металлическим кольцом с нанесенными рисками), с помощью которой набирается кодовая комбинация. Вот так он выглядит.

Кодовый механический замок.

На всякий случай напомню принцип его работы. Чтобы набрать кодовую комбинацию из четырех цифр, нужно крутить туда-сюда диск 10 раз: четыре раза по часовой первую цифру, три раза против часовой — вторую, два раза по часовой — третью, и один раз против часовой — четвертую. Подробнее об этих замках здесь: https://safe4you.ru/2016/01/kak-eto-rabotaet-kodovyy-mehanicheskiy-zamok.html

Такие замки либо предусматривают возможность смены кода, либо нет. Во втором случае кодовая комбинация устанавливается на заводе и больше никогда не меняется. Узнать заводской код такого замка можно по серийному номеру, обратившись в сервисную службу или непосредственно на завод. Серийный номер и кодовая комбинация указываются в паспорте или инструкции по эксплуатации сейфа. Вот пример, как это выглядит.

Если у вас кодовый замок со сменным кодом, то проблема серьёзнее. Попробуйте заглянуть в инструкцию, возможно вы не удосужились сменить предустановленную комбинацию. Тогда можно воспользоваться ею. Если же нет, придется звонить в сервис по аварийному вскрытию.

Как открыть кодовый электронный замок.

Характерной чертой этих замков является кнопочная клавиатура для ввода кодовой комбинации. Световая и звуковая сигнализация упрощают программирование и эксплуатацию замка. Для питания используются обычные батарейки. Вот как выглядят эти замки.

Кодовый электронный замок

Некоторые модели оснащены функцией аварийного открывания, позволяющей открыть сейф без кода с помощью специального «мастер-ключа». Кроме того, на внутренней стороне дверцы может быть кнопка для сброса действующего кода.

Открытие сейфа аварийным мастер-ключом.

Возможно, ваш замок поддерживает такую функцию, а вы и не знали. Загляните в инструкцию, чтобы уточнить так ли это. Если так, ищите мастер-ключ.

Если замок не поддерживает функцию аварийного открывания или мастер-ключ утерян (предусмотрительно заперт в сейфе), попробуйте набрать заводской мастер код, указанный в инструкции — возможно, что вы забыли его поменять после покупки сейфа. Обычно это примитивный код, типа 1-2-3-4-5-6. Если мастер-код был всё-таки изменен и впоследствии утерян, придется звонить в сервис — без помощи специалиста аккуратно открыть сейф не получится.

Если у вас дешёвый китайский сейф, то овчинка выделки не стоит. Можно попробовать разобраться с ним самостоятельно, очень велика вероятность что у вас всё получится: https://safe4you.ru/2013/02/vzlom-seyfa-golymi-rukami.html

Профессиональные услуги по аварийному вскрытию.

Если ничего из вышеописанного не помогло, придется обращаться за помощью к профессионалам. Аварийное вскрытие своего сейфа лучше доверить специализированной организации с хорошей репутацией. Здесь смогут обеспечить не только профессиональный сервис, но и конфиденциальность. Если таких не знаете, обратитесь в магазин где был приобретен сейф.

Специалист по аварийному вскрытию справится с любым замком.

При разговоре со специалистом будьте готовы сообщить ему бренд и название модели вашего сейфа, тип замка. Чем полнее будет информация, тем быстрее и точнее он сможет определиться с методикой вскрытия, необходимыми инструментами, стоимостью работ.

Очень хорошо, если мастеру раньше уже доводилось вскрывать сейфы подобные вашему. В идеале сейф вскрывается без повреждения, восстанавливается работоспособность старого замка или меняется на точно такой же новый.

Советы владельцам кодовых сейфов:

— не храните инструкцию по эксплуатации и паспорт сейфа в сейфе — вам их будет очень не хватать, когда забудете кодовую комбинацию. Мастер ключ тоже хранить в сейфе не нужно.
— не выкидывайте документы о покупке сейфа, они будут подтверждением для сервисной службы, что вы являетесь законным владельцем сейфа. Могут помочь при идентификации сейфа.
— если вы «продвинутый» пользователь ПК, можно пользоваться менеджерами паролей. Например, KeePass.
— найдите приличную организацию по аварийному вскрытию, запишите контакты в телефонную книгу. Это гарантированно поможет открыть любые заблокированные двери — сейфа, квартиры, авто.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *